やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

第6009回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
井村屋といえば「あずきバー」が有名ですが、「やわもち」シリーズも人気ですよね。今年で発売から10周年を迎えた同シリーズから、新商品が発売されました!

シリーズ新作は「いちご大福」

2022年10月3日(火)、新たに発売されたのが、「やわもちアイス パフェ いちご大福味」という新商品。「よもぎもち味」、「みかん大福味」、「焦がしみたらし」に続く、10周年記念商品の第4弾です。

やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

10周年の季節限定フレーバーでは、やわもちの原点である「和」と「おもち」にフォーカス。日本のもち菓子をアイスで表現しているそう。10周年企画の大トリとなる第4弾は、シリーズ初のパフェ仕立てなのだとか。

やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

ほのかにバターが香るケーキ生地、いちごソース、練乳アイス、こしあん、おもち、いちご果肉を重ねた6層構造は、10周年にふさわしい豪華さですよね。

ずっと売ってほしい

先に謝っておきます。買ってからおうちに帰るまでの間に溶けたのか、はじめからそうなっていたのかは不明ですが、一回溶けてまた固まった感がすごい……。もっときれいに撮りたかった……。ごめんなさい。

やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

やわもちシリーズの第4弾はいちご大福!!

さて気を取り直して、さっそくひと口。練乳のミルキーな甘さとあんこの素朴な甘さがたまりません。普段なら練乳の喉にまとわりつくような甘さを求めるところですが、そうじゃない練乳もよいものですね。そこにいちごのさっぱり爽やかな味わいが加わって、ナイスアクセント!

そして主役の「おもち」。ついさっきまで冷凍庫に入っていたはずなのに、もちもちと弾力があり、やわらかいです。いちごともあんことも相性バッチリ!

正直、いちご大福を再現しているかどうかは微妙なところですが、単純にひとつのアイスとしておいしいです。「季節限定」なんてケチくさいこと言わないで、通年販売にしてくれないかなぁ……。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。

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