栄養豊富なだけでなく、低価格で保存ができる「サバ缶」
ダイエットレシピや節約料理によく使われますが、使い勝手がよく時短料理としてのバリエーションも豊富です。
健康で節約も時短もできるなんて嬉しいですよね。
この記事では、そんなサバ缶を使ったアレンジレシピをご紹介します。
サバ缶を上手に使いこなして、手軽にダイエットを始めてみましょう。
サバ缶がダイエットに向いている食材と言われる理由
2018年にテレビをきっかけに「健康にいい」と話題になった「サバ缶」。
「魚は身体にいい」というのは、ご存知の方も多いかと思いますが、缶詰に加工されてもその栄養は変わりません。
鯖缶は低糖質で高タンパク
サバ缶には、良質なタンパク質が含まれており、筋力アップや美しい体型を保つ効果があります。
その他にも、
・EPAやDHAが含まれている
・血液をサラサラにする
・痩せホルモンといわれる「GLP−1」の分泌促進
などの効果もあり、ダイエットにもぴったりの食材といえます。
ちなみにGLP-1は、食事をとって血糖値があがると、小腸にあるL細胞から分泌され、β細胞内からインスリンを分泌させるため、痩せホルモンといわれています。
不飽和脂肪酸が含まれている
サバをはじめとした青魚の油(脂質)は、不飽和脂肪酸といって身体にいい脂質が含まれています。
ちなみに脂質は炭水化物、タンパク質と並ぶ三大栄養素のひとつです。
「油」「脂質」というと、いいイメージがない方もいるかもしれませんが、脂質の中には「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」があります。
不飽和脂肪酸は、血中の中性脂肪やコレステロール値を調整し、ホルモンや細胞膜などを構成、臓器の保護をする役割があります。
要は身体にいい油で、魚類や植物油に含まれています。
時短&簡単に調理できるので続きやすい
サバ缶はすでに加熱されており、手軽に食べることができます。
常温保存で日持ちもしますし、安価で手に入りやすいのも嬉しいポイント。
ストック食材としても優秀なので、忙しくて栄養が偏りがちの人は、自宅に置いておくことで不足しがちな栄養を補うこともできます。
サバ缶を使った簡単レシピ4選
もちろんサバ缶は味がついているのでそのまま食べられますが、アレンジ次第で他の栄養も摂ることができます。サバ缶を使った簡単なアレンジレシピをご紹介。忙しい日や休日のお昼にササッと作れるのが嬉しいです。
入れて炊くだけ!絶品サバ缶の炊き込みご飯
材料をいれて炊飯器のスイッチを押すだけ!
1食に必要な栄養素がたくさん含まれる栄養満点レシピです。
<材料>
サバの水煮缶 1個
米 2合
しめじ 1/2パック
えりんぎ 1本
にんじん1/4本
しょうが 少々
油揚げ 1/2枚
みつ葉 適宜
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
だし昆布 5cm
<作り方>
①しめじは小房に分け、エリンギ、油揚げは半分の長さに切って薄切りにします。
②にんじん、しょうがは千切りにしましょう。
③米をといで炊飯器に入れ、サバ缶の缶汁、酒、しょうゆ、みりんを加え、水を2合のところまで入れます。
④サバ缶の身、だし昆布をのせて炊きます。
⑤炊きあがったら、さばの身をほぐし、ご飯をきるように混ぜます。
⑥器にもって、2〜3cmに切ったみつ葉をちらしたら完成です。
肉を置き換え♪サバ缶カレー
作り方は普段のカレーのお肉を鯖に変えるだけですが、しっかりと食べごたえがあり、節約・カロリーオフの効果が期待できます。
<材料>
市販のカレールゥ 1箱
サバの水煮缶 2個
にんにく 1〜2片
玉ねぎ 中2個
にんじん 1.5〜2本
じゃがいも 4個
なす 2本
<作り方>
①野菜を食べやすい大きさにカットします。
②深めのフライパンに油をひき、にんにくを炒めます。
③玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、じゃがいも、なすを入れて軽く炒めます。
④サバ缶を入れて、塩コショウし全体を混ぜ合わせます。
⑤水を入れて煮込み、野菜が柔らかく煮えたら、カレールゥを入れます。
⑥カレールゥが溶けたら、お皿に盛り付けて完成です。
サバ缶とブロッコリーのペペロンチーノ
パスタ好きな方におすすめのアレンジになります。一皿でしっかり栄養がとれるのが嬉しいポイント。
<材料>
スパゲティ 1人前
お湯(ゆで用)1000ml
塩(ゆで用) 小さじ2
サバの水煮缶 1個
キャベツ 1/10個
にんにく 1片
鷹の爪輪切り 小さじ1/4
塩コショウ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①キャベツはざく切りにします。
②にんにくはみじん切りにします。
③ボウルにサバ缶を入れて、軽くほぐします。
④お湯を沸騰させた後、塩を入れスパゲティを茹でます。表示時間より1分ほど短く茹でるのがポイントです。茹で汁を大さじ2ほど取り分けてから湯切りします。
⑤フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れて中火にかけ、ざく切りにしたキャベツを入れます。キャベツがしんなりするまで炒めます。
⑥③と④の茹で汁を入れて、中火で全体がなじむまでひと煮立ちさせます。
⑦茹でたスパゲティ、塩コショウを入れて、全体に味をなじませます。
⑧器に盛り付けたら完成です。
混ぜるだけ!サバ缶とキムチの和物
作り置きレシピとしても、おつまみとしても万能な一品です。
<材料>
サバの水煮缶 1個
キムチ 50g
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
小ねぎ 適量
<作り方>
①サバ缶の水気をきり、タッパーの中でサバをほぐします。
②①にキムチ、ごま油、白ごまを入れて、一緒に混ぜます。
③最後にネギをちらしたら完成です。
配信: くらしマグネット