調理時間10分程度!レンジでパパッと作れる「なす」のお手軽副菜 

調理時間10分程度!レンジでパパッと作れる「なす」のお手軽副菜 

野菜の中でも大人気の「なす」。年中手に入りますが、この時期に採れる秋なすは特に水分が多くておいしいですよね。そこで今回はなすを使ったレシピをご紹介!どれもレンジで作れて調理時間10分程度のお手軽レシピですよ。ぜひチェックしてください!

照り照り甘辛なす豚

【レンジで1発!照り照り甘辛なす豚】

めちゃくちゃ簡単でこの味…!

耐熱容器に[片栗粉小さじ1/2、チューブにんにく、しょうが各1cm、ごま油小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ、水各大さじ1と1/2を混ぜ、豚バラか細切れ120gを和え、乱切りナス2本を乗せ、ふわっとラップで5分チン。混ぜるだけ!… pic.twitter.com/xcejX2mIur

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 17, 2018

甘辛味がやみつきに!照り照り甘辛なす豚のレシピです。とろみのあるたれが食材によく絡むからよりジューシーに!なすは乱切りだから切る手間も最小限。豚の甘い脂を吸ったなすがとってもおいしそうですね♪

レンジなすのボロネーゼ

旬の茄子はレンジでここまで美味しくなる!ボリュームたっぷり本格的派

「レンジ茄子のボロネーゼ」

容器に豚挽肉100g、玉葱1/8個、にんにく1片、トマト缶半缶、コンソメ小2、茄子2本(200g)、オリーブオイル大1、塩胡椒しラップし6分半チンするだけ

チンしただけとは思えない深い味、お勧めです! pic.twitter.com/9jK5Q9V2ee

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 29, 2019

チンするだけなのに本格的派!なすのボロネーゼのレシピです。具だくさんだから食べ応えもばっちりでお腹も満足♪ご自宅に乾燥パセリがある場合は、仕上げにふりかけるとさらに香り豊かな一品に!

関連記事: