「ピスタチオデニッシュ」新登場
2022年10月4日(火)、ファミリーマートは、「ピスタチオデニッシュ」(税込168円)という新商品を発売しました。


ざっくり言えば、デニッシュ生地にピスタチオクリームを巻いて焼き上げたもの。ちなみに生地には、発酵バターを使用した油脂が折り込んであるそうです。
ネット上でも好評で、「くそうまい」、「たまらない」といったコメントがちらほら。また「リベイクして食べた」という人も数人見受けられましたよ。
一時はピスタチオにハマりましたが、食べ過ぎて最近は疎遠気味に……。わりと久しぶりな気がしたし、せっかくの新商品なので食べてみることにしました。
デニッシュがおいしい


ぐるぐると渦を巻いたようなデニッシュ。中はどうなっているかな、と気になり半分に切ってみました。


俯瞰で見るよりも、ピスタチオクリームがよく見えますね。生地に折り込んでくれると、「真ん中だけたっぷり」なものよりもまんべんなくクリームを味わえて、地味にうれしくありません?
さて肝心の「味」はどうか。個人的にはピスタチオクリームよりも、デニッシュ生地自体のおいしさの方が気になりました。噛めば噛むほどバターの風味とやさしい甘みが増してきますよ。常温のままでこれだけバターを感じるなら、「リベイクしてさらにおいしい」というのも納得!
生地の味が濃いというのもあるかもしれませんが、ピスタチオクリームは、もう少しナッツならではの香ばしさや風味を残してほしかった……。もちろん甘みは感じますが、せっかくなら、ね……。なかには市販のピスタチオクリームをプラスして食べたという人もいるようなので、もし物足りなさを感じるならそれもありかもしれません!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。