10月は「食品ロス削減月間」。そこで今回はフーディストさんが実践している「食品ロス削減」アイデアをご紹介します。食材をムダなく使うレシピのほか、作り置きや冷凍保存術など、参考にしたいレシピがそろっていますよ。相次ぐ食品の値上げ対策にもなるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
食材の捨ててしまいがちな部分で!
かぼちゃの皮とワタでザクザククッキー
※おすすめ!!【食品ロス削減】かぼちゃの皮とワタでザクザククッキー/トースターで超簡単レシピ
坂本星美@管理栄養士/SDGs料理研究家さん
普段捨ててしまいがちなかぼちゃの皮やワタは栄養豊富なので、活用しない手はありません!トースターで作れる手軽さも◎。コーヒーのお供にぴったりですよ。
えびの殻でパリパリのりしおチップス
捨てたらもったいない!エビの殻で〜パリパリのりしおチップス【エコ・クッキング】
うさまるさん
えびの殻を揚げ焼きしてチップスにしたアイデアレシピ。スナック感覚でパリパリ食べられるので、お子さんも大喜び!
にんじん丸ごとどでかかき揚げ
皮も活用♪野菜の甘みたっぷり♪フライパン丸ごと揚げない「どでかかき揚げ」
bluebirdさん
にんじんは皮や葉まで丸ごと使って、ゴミを増やしません!フライパン一つで作れるので、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。
中途半端に余った食材で!
アボカドとWねばねば甘あげ丼
私の「食品ロス削減」レシピ♡2022は…
ゆるっとぱんさん
中途半端に残ってしまい、使い道に困っていたという甘揚げ。刻んでどんぶりの具材にすれば、存在感を発揮して絶妙なアクセントになりますよ。
配信: フーディストノート