スイーツでハロウィン気分を盛り上げよう! 美味しい&可愛いレシピを紹介

近年、日本でも定着してきたハロウィン。せっかくのイベントだからこそ、手作りのスイーツで気分を盛り上げるのはいかがでしょうか。本記事では、ハロウィンらしさをスイーツに出すためのアイディアや、簡単に作れるおすすめスイーツレシピに加え、可愛いラッピングのアイディアも紹介します。

スイーツにハロウィンらしさを出すアイディア

ハロウィンらしいスイーツに仕上げるおすすめのアイディアを紹介します。簡単にハロウィン感を出せるので、ぜひ参考にしてみてください。

かぼちゃを使う

ハロウィンといえばかぼちゃで作ったジャック・オー・ランタンが象徴的。スイーツにかぼちゃを取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

ハロウィンはヨーロッパ民族の収穫祭が起源で、当時のヨーロッパではかぶが使われていました。しかし、アメリカにハロウィンが伝来したときにかぼちゃが代用され、それが現在のイメージに定着したきっかけです。濃厚で甘味のあるかぼちゃは、スイーツにぴったりですよ。

ハロウィンを連想させるモチーフを取り入れる

ハロウィンを連想するモチーフを使うことで、ハロウィン感を高められます。ハロウィンモチーフを2種類くらいに絞れば、スイーツがきれいにまとまります。

 

<ハロウィンを連想させるモチーフ>

ジャック・オー・ランタン
ゾンビ
お化け
蜘蛛や蜘蛛の巣
黒猫
コウモリ
魔女 など

ハロウィンを連想させる色を取り入れる

ハロウィンを連想させるカラーをスイーツに取り入れるというのも一つの手です。意外な色の組み合わせを試してみてください。

 

<ハロウィンを連想させる色>

【オレンジ】ジャック・オー・ランタン

【ブラック】夜・魔女・コウモリ・黒猫

【パープル】夜の中の光や、魔法

【ホワイト】お化け・ガイコツ

【グリーン】毒・モンスタ

【レッド】血の色 など

少しだけ怖さをプラスする

目を疑いたくなるような不気味さを取り入れるのも、ハロウィンスイーツならではのアイディアです。見た目のインパクト大なので、きっとハロウィンパーティーが盛り上がるはず。

 

<ハロウィンらしい怖さ>

不気味なブラック
血を連想させるレッド
モンスターを連想させる目玉
脳みそ など

ハロウィンらしさ溢れるおすすめスイーツレシピ

ここからは、ハロウィンらしさが感じられるスイーツレシピを紹介します。ハロウィンらしいモチーフや色を取り入れることでスイーツを可愛く仕上げられます。

マシュマロお化けが可愛い|チョコブラウニー

白いお化けのデコレーションがチャーミングな、チョコブラウニーです。

<材料>

(生地用)

ブラックチョコレート 150g

(A)

無塩バター 100g

卵 2個

グラニュー糖 60g

塩 ひとつまみ

薄力粉 50g

(B)

くるみ 100g

フルーツビッツ 20g

(デコレーション用)

マシュマロ 12個

コーテイングホワイトチョコ 適量

チョコペン

 

<作り方>

湯せんにかけて溶かしたチョコレートに(A)を加えてよく混ぜた後、さらに(B)を加える
オーブンシートを貼った四角い型に1を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く
冷めた2をカットしてマシュマロをのせ、コーディング用のホワイトチョコを上からかける
冷まして固まったら、チョコペンでおばけの目と口を描いて完成

形も色もハロウィンらしい|かぼちゃのシュークリーム

ハロウィンの象徴ともいえるかぼちゃを使った、愛らしいミニサイズのシュークリームです。

<材料>

(生地用)

卵 2個

薄力粉 60g

水 100cc

塩 ひとつまみ

無塩バター 45g

(かぼちゃクリーム用)

かぼちゃ 60g

生クリーム 200cc

砂糖 10g

(デコレーション用)

かぼちゃの種 18~20個

チョコペン 1本

 

<作り方>

水・バター・塩を鍋で沸騰させ、火を止めてから薄力粉を加えてすばやく混ぜる
再度火をつけ、鍋底に薄く膜ができるまで練る
2をボウルに移し、溶いた卵を加えて混ぜる
3を絞り袋に入れて、直径2cmの円形に絞って焼く
レンジで3分加熱したかぼちゃを裏ごしする
8分立ての生クリームと合わせ混ぜたら絞り袋に入れ、4に入れる
チョコペンで顔を描き、頭にかぼちゃの種をさして完成

目玉付きの脳みそが不気味|紅芋マフィン

紫色×目玉と脳みそのデコレーションで不気味さを演出した、インパクトのあるハロウィンスイーツです。

<材料>

(生地用)

無塩バターorマーガリン 60g

グラニュー糖or砂糖 50g

卵 1個

牛乳 40g

薄力粉 85g

紅芋パウダー 15g

(デコレーション用)

ベーキングパウダー 小さじ2

生クリーム

赤の着色料

白と黒のチョコペン

 

<作り方>

バター・グラニュー糖・卵を混ぜて滑らかになったら、そこに牛乳・薄力粉・紅芋パウダーをさらに追加して混ぜ合わせる
1をカップに入れてオーブンで焼く
クッキングシートの上に、白のチョコペンからチョコを円状に絞り出し、その真ん中に黒のチョコペンで黒目を描き、冷やす
生クリームを硬めに泡立てて赤の着色料で色付けしたら絞り口に入れ、先を少しだけ切る
2の上に4を絞り出し、脳みそのようにする
そこに3をいくつかトッピングすれば完成

ハロウィンカラーがカラフル|型抜きクッキー

紫芋・かぼちゃ・ココアの3生地を組み合わせた、カラフルなハロウィンカラーのクッキーです。

<材料>

無塩バター 90g

粉糖 90g

卵 30g

塩 少々

薄力粉 180g

紫芋パウダー 5g

かぼちゃパウダー 5g

ブラックココアパウダー 5g

 

<作り方>

バター30g・粉糖30g・卵10g・塩を混ぜた基本の生地を3つ分作る
1でできた3つの生地に、薄力粉60gと各種パウダーを1つずつ入れてまとめたら、平らに伸ばして冷やしておく
ハロウィンモチーフの型を使って2を型抜きして焼けば完成

※外枠用の型を別途用意し、モチーフ用の型抜きで内側を抜き取って、色違いで生地を組み合わせればよりカラフルになります

ラズベリーの赤をハロウィンカラーのアクセントに|抹茶のパフェ

抹茶のくすんだ緑色に、ラズベリーの鮮やかな赤が映える、大人向けのパフェです。

<材料>

(A)

加糖ラズベリーピュレ 25g

フランボワーズリキュール 小さじ0.5

 

生クリーム 60ml

砂糖 5g

ココアクッキー 適量

抹茶アイスクリーム 200ml

抹茶パウダー 小さじ1

ラズベリー 適量

 

<作り方>

ボウルで(A)を混ぜ合わせる
生クリームに砂糖を入れて8分立てになるよう混ぜる
パフェの容器に(A)→クッキー→アイスクリーム→生クリームの順に入れて層を作る
茶こしで抹茶パウダーをかけ、ラズベリーとクッキーを飾れば完成



おうちでハロウィンご飯を作ろう♪子ども向け・大人のパーティー向けレシピも

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