新しくなった「マチノパン」
ローソンのベーカリーシリーズ「マチノパン」。コンビニの商品とは思えない本格的なおいしさが人気ですが、「しばらく見かけないな……」と思っていました。が、2022年10月11日(火)、リニューアルして帰ってきました!
手始めに5品の新商品が発売されたのですが、今回はその中から「マチノパン キャラメルナッツパイ」(税込160円)をチョイス!


パッケージのこのマークが目印です。サクサク食感が特長のパイ生地に、アーモンドクリームを包んだという同商品。一緒に包まれているナッツの食感がアクセントになっているとか。
味については「おいしい」と評判のようですが、一方で「食べづらい」というコメントもちらほら。実際に食べて、確かめてみましょう。
たしかにボロボロ……


見るからによく焼けていますね。ちなみに断面は、こんな感じ。


まず、先に触れないといけないのは、パイについて。コメントにもあったようにボロボロと崩れてきて、やや食べづらい気がします。が、食べた時のサクサク感はとにかくすごいので、一度味わってほしい!!
またアーモンドクリームは、量が少ないかな、とも思いましたが、意外とこの量でも大丈夫でした。クリーム自体は濃厚で甘いけれど、パイは甘さ控えめで香ばしさがあるので、バランスが取れていますね。ナッツのアクセントもグッド!
コンビニのパイ系の商品って、トースターで軽く焼くことでサクサクが復活するというのはよくあるけれど、同商品の場合はそのままでも十分すぎるほど。帰ってきた「マチノパン」、恐るべし……。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。