「ショコラスフォリアテッラ」の正体はパイ!
2022年10月11日(火)、リニューアルされた「マチノパン」から5つの新商品が発売されました。その中から今回選んだのは、「ショコラスフォリアテッラ」(税込160円)です。


難しい名前だな……なんて思っていましたが、ローソンのウェブサイトを覗いてみると、“パリパリ食感の貝殻型パイ”のことらしい。パイ生地の中には、チョコクリームが包まれているそうです。
「マジでおいしい」、「最高」と、味についてはなかなか好評の様子。食感については、「パリパリ」、「サクサク」、「ザクザク」というコメントがある一方で、「サクサクすぎてバラける」といったコメントも散見されます。
食べづらいけどおいしい


見た目はたしかに、まるで貝殻のようですね。さて、中身はどうなっているでしょう?


チョコクリームが出てきました!
半分に切ろうとしている時からすでに始まっていたのですが、コメントにもあったようにボロボロと崩れてしまい、食べづらいですね……。層になっているのが、一枚ずつ剥がれ落ちていくようなイメージです。ただそれは、一方でパイがサクサク・パリパリしている証拠でもありますからね。リベイクしなくてもこれだけサクサク・パリパリなのは、「さすがローソン」のひと言に尽きます。
そしてチョコクリームは濃厚でしっとりしていて、かなり存在感がありますが、パイ自体の味の濃さもそれに負けていません。余計な甘さはなく、素材がもつ自然な甘さを堪能できますよ。
「マチノパン」ではあるものの、どちらかといえばスイーツ寄りなので、家事や育児、仕事の休憩にいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。