ロールケーキと大学芋のハイブリッド!?
2022年10月11日(火)、ローソンが発売したのが、「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール」(税込257円)という新商品。


これは、創業明治9年の甘藷(サツマイモ)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」との初コラボ商品。“紅はるかの焼き芋ペースト入り芋クリームと三温糖の蜜ソース、紫芋風の生地で仕上げたロールケーキ”なのだとか。
ネット上では、さつまいも好きさんを中心に「おいしい」と話題になっている様子。「さつまいも好きな人なら絶対好きな味」、「最高」、「甘すぎなくていい」といったコメントも散見されます。
中に秘密が!!


生地の真ん中にたっぷりクリームが入っているのは、ローソンのロールケーキならではですよね。色合いもさつまいもっぽくて、秋らしいです。
もうこのまま食べちゃおうかと思ったのですが、まずは断面チェック!


結局、写真ではお伝えできませんが、中央に蜜ソースが隠れていました。
芋クリームはペースト入りなので、さつまいも本来の甘さを楽しめます。食感は、クリームというよりもペーストよりですね。ホイップクリームのまろやかさがあることでやさしい印象になるし、黒ごまのおかげなのか、ほのかな塩味もナイスアクセント!
同じ「おいもやさん興伸」とのコラボ商品は、「Uchi Café×おいもやさん興伸 どらもっち スイートポテト」(税込203円)もあるのですが、個人的にはロールケーキの方が好きですね。どちらもおいしいのですが、後者の方がよりさつまいもの味を堪能できる気がします!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。