生地がうますぎる!ファミマの珍名スイーツ、食べてみて!

生地がうますぎる!ファミマの珍名スイーツ、食べてみて!

第1159回 ファミマのこれ注目!ママテナピックアップ
たとえば「インジョルミパン」や「トロペジェンヌ」など、最近のコンビニ商品はあまり聞き慣れないものも増えてきましたよね。ファミリーマートの新作スイーツも、まさにそう。珍名だけどおいしい新商品とは……!?

「冷やして食べるボンボローニ」新登場

2022年10月18日(火)、ファミリーマートは、「冷やして食べるボンボローニ(チョコホイップ)」(税込150円)という新商品を発売しました。

生地がうますぎる!ファミマの珍名スイーツ、食べてみて!

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この商品は、もっちり食感のドーナツ生地の中にチョコホイップを入れ、表面にココアパウダーを振りかけたスイーツ。ここでおさらいしておきたいのが、「ボンボローニ」の正体ですが、イタリアでは定番のおやつらしいです。

実はファミリーマートでは、今年の6月に「ボンボローニ」を発売しています。が、それとは別の商品のようですね。

生地がおいしすぎてびっくり

生地がうますぎる!ファミマの珍名スイーツ、食べてみて!

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見た目は、商品説明にもあったとおりで、ココアパウダーに覆われたドーナツですね。断面は、こうなっています。チョコホイップがたっぷり入っているのが、地味にうれしい!

生地がうますぎる!ファミマの珍名スイーツ、食べてみて!

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さっそくそのままかぶりついてひと口……生地がおいしすぎてびっくりしました!

結構しっかり詰まっていて、重みがある生地なのですが、バターがしみたようなしっとり感があって、何度か噛んでいるうちに口の中でサーッと溶けていきます。ドーナツというか、ブリオッシュに近い食感ですね。チョコホイップはもちろん甘いのですが、ほんのりビターな風味も感じられて、またふわっと軽やかなのでペロリといけちゃいますよ。

“冷やして食べる”ことで通常の「ボンボローニ」と何が変わるのかは、正直わかりませんでした。が、マジでおいしい!!

1個でも十分ボリューミーですが、おいしすぎてもう1個食べたくなるので、複数買いしておくことをおすすめします。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。