離乳食初期からの はじめての豆腐(生後5〜6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】

離乳食初期からの はじめての豆腐(生後5〜6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】

離乳食初期の豆腐の調理方法を紹介します!
子どもの成長に合わせて、はじめてのたんぱく質に挑戦してみてくださいね。
残った豆腐はおとなのお味噌汁や冷奴に使えますよ。

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材料(1食分)

・絹ごし豆腐 適量(初期は口当たりの良い絹ごし豆腐をおすすめします)

・お湯またはだし汁 適量

作り方

・沸騰したお湯に豆腐を入れて約1〜2分ゆでる(電子レンジの場合は、深めの耐熱容器に豆腐と水をひたひたに入れる。ふんわりラップをかけて600wのレンジで約1〜2分加熱する)

・粗熱が取れたら、すり鉢で滑らかなペースト状になるまですりつぶしたりポリ袋に入れて指でつぶしたりする。慣れていない頃は裏ごしする。

・子ども合わせてお湯またはだし汁を加えてポダージュ状〜ジャム状にする。

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