【かぼちゃ新常識】実と皮を別々に調理する方がじつは旨い!?「実→天ぷら」「皮→きんぴら」にすると神食感♡

【かぼちゃ新常識】実と皮を別々に調理する方がじつは旨い!?「実→天ぷら」「皮→きんぴら」にすると神食感♡

こんにちは、編集部員Kです。かぼちゃがますます甘くなる季節ですね。ところでかぼちゃって、実と皮では固さが全然違うのに、なぜ皮を付けたまま調理することが多いんでしょうか?実と皮を分けて調理すれば、食感を生かした2レシピができるんじゃ?…そう思ったので、さっそくトライしてみました~。かぼちゃの実と皮の2レシピ、これは試す価値アリアリですよ♪

【『ハリポタ』劇中食】魔法学校の「かぼちゃジュース」作ってみた!編集部員の再現度は…【飲むチーズケーキ風!?】

調理に入る前に、かぼちゃの実と皮を分けておきましょう!かぼちゃは皮が固いので、レンチンで柔らかくしてから切るのがおすすめです。

1. かぼちゃの種とワタをとり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。


かぼちゃが大きくなれば、その分加熱時間は長くなります。1/8カットでは4分、1/4カットでは8分くらいが目安です。

2. 粗熱がとれたら、皮をそぎ、実と皮に分けておく。

加熱したおかげで、包丁がすいすい通ります。これで、下準備は終了!

カリほく食感♡ 「かぼちゃの実だけ天ぷら」

まずは、かぼちゃの「実」から。実は甘くて柔らかいので、カリっと揚げて天ぷらにしたら最高の一品になるに違いない!
そんな確信を持って、かぼちゃの実だけ天ぷらを作っていきます。

材料(2人分)
かぼちゃの実…1/8個分(約200g)
天ぷら粉(市販)…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1/2
冷水…40ml
サラダ油…適量
めんつゆ…適量

作り方
1.かぼちゃの実を1.5cm厚さにスライスする。

2. ボウルにマヨネーズを入れて、少しずつ冷水を加えてよく混ぜる。混ざったら、天ぷら粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。


冷やした水とマヨネーズを入れるのは、カリカリ感をMAXにするためです。

3. フライパンにやや多めに油を入れて熱し、1のかぼちゃに2をつけて、両面を揚げ焼きにする。

4. 衣がきつね色になるまで焼いたら、バットに上げる。

レンチンで既に火は通っているので、両面が色づいたらすぐに引き上げてOKです。

5. キッチンペーパーを敷いた皿にのせ、お好みでめんつゆを添えれば出来上がり。

さっそく一口試食…うわわ~食感がステキすぎる!カリッカリの衣に、ほっくほくの甘~いかぼちゃが口に広がります。食感も相まって、スイーツっぽさも感じます♡

厚めですが、バッチリ火は通っています。

めんつゆにつけると一気におかずっぽさがアップ!塩やしょうゆ、ドレッシングをつけても合いそう~。

秋ならではの幸せな一品に仕上がりました♪

ご飯泥棒!「かぼちゃの皮だけきんぴら」

次は「皮」を使っていきます。皮はレンチンで既に柔らかくなってますが、繊維がしっかりしているのできんぴらにするのがオススメ。名付けて、かぼちゃの皮だけきんぴら!

材料(2人分)
余ったかぼちゃの皮…1/8個分(約100g)
唐辛子…1/2本
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…適量

作り方
1. かぼちゃの皮を細切りにする。

2. 唐辛子は小口切りにする。

3. フライパンにゴマ油を熱し、2の唐辛子を30秒ほど炒め、1のかぼちゃの皮を炒める。


4. かぼちゃの皮に火が通ったら、しょうゆ、砂糖を入れて、さらに炒める。

5. 水っぽさがなくなったら、器に盛り、白ゴマをかけて完成。

焦げたしょうゆと砂糖が香ばしい一品の出来上がり。
さっそく試食してみると…こ、これは白米を炊いてくれー!!
甘辛い味つけの奥に、甘~いかぼちゃの味わいが潜んでいて、さらにピリリと辛い!めちゃくちゃご飯が欲しくなります。

適度に歯ごたえがありつつ、ほくほくしていて不思議な食感。これはクセになる~♪

以上、かぼちゃの実と皮の2レシピでした!いや~おいしかった。わが家では、今後かぼちゃは実と皮を分けて調理するのが定番になりそうです。みなさんもぜひ試してみてくださいね~!

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。