やさしい甘さがおいしい♪かぼちゃのスコーン

やさしい甘さがおいしい♪かぼちゃのスコーン

かぼちゃのスコーンのレシピをご紹介します。外はサクッと中はふんわりの食感がやみつきに♪お好みでメープルシロップやホイップクリームと一緒にお召し上がりください。

材料 (8個分)

かぼちゃ … 100g
薄力粉 … 200g
ベーキングパウダー … 10g
砂糖 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
無塩バター … 50g
牛乳 … 100cc

手順

1. 《下準備》バターは1cm角に切ってボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
2. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。皮を削ぎ落とし、耐熱容器に入れる。水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱して水気を切る。熱いうちにフォークで潰す。
ポイント: 火傷に気をつけましょう。かぼちゃは正味75g使用しました。
3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって入れ、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。1のバターを加え、そぼろ状になるまで手のひらを擦り合わせるように混ぜる。
ポイント: 薄力粉は使う直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておくのがおすすめです。
4. かぼちゃ、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほどおく(生地)。
5. クッキングシートを広げ、生地をのせる。クッキングシートをかぶせ、2cmほどの厚さになるようにめん棒でのばし、半分に切って重ね、再び2cmほどの厚さになるようにのばす。丸型で抜く。余った生地は生地同士を同じ方向に重ねるようにしてまとめ、クッキングシートをかぶせて2cmほどの厚さになるようにのばす。半分に切って重ね、再び2cmほどの厚さにのばし、丸型で抜く。計8個作る。
ポイント: 生地をのばし始める前にオーブンを180℃に予熱しましょう。ぐちゃっとまとめてしまうとスコーンの割れ具合が綺麗に仕上がりづらくなります。今回は直径6cmの円型を使用しました。
6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001835202)をご確認ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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