【しかない料理】食材はさつまいものみ!バターで炒めて「きんぴら」が最高な件♪無限にイケる後引くウマさ

【しかない料理】食材はさつまいものみ!バターで炒めて「きんぴら」が最高な件♪無限にイケる後引くウマさ

さつまいも単体で料理をするとなると、パッと浮かぶのが焼き芋ですよね。でも、こんなのはいかが?細切りにして「きんぴら」にしちゃうんです。Twitterで”秒速でごはんを見失うレシピを紹介”している、うま味くんが考案したレシピです。バターじょうゆがしみしみで、さつまいもの甘みをグイッと引き立てるおいしさとか。おやつにも良さそうなので、まだ夕飯には早いですが作ってみちゃおうっと♪

【しかないレシピ】ロバート馬場ちゃんの「なすの蒲焼き丼」作ってみた!噛むと…とろ~りジュワワワ~ン♡

うま味くん考案「さつまいものきんぴら」


こちらが話題のTwitterです。
1.4万いいねされています。

「簡単でいい」「作ります」などのコメントがあり、試しやすいイメージを持たれていることが分かりました♪

うま味くん考案「さつまいものきんぴら」の材料はこちら

【材料】2人分
さつまいも…200g
しょうゆ…大さじ1/2
バター…15g
うま味調味料…2振り
砂糖…小さじ1
黒いりゴマ…小さじ1

食材はさつまいものみ。
さつまいもの大量消費にもおすすめ。

今回は黒いりゴマを白いりゴマで代用しています。

下準備をします。
さつまいもは細切りして水にさらし、水気を切ります。

さっそく作っていきます。

バターじょうゆしみしみで箸が止まらないおいしさ

1.フライパンにバターを中火で溶かし、さつまいもをしんなりするまで炒めます。

2.うま味調味料を加えて混ぜ、しょうゆ、砂糖、白ゴマを加えてさっと炒めます。

3.器に盛ったら出来上がり。

さつまいもが細切りなのであっという間に火が入り、時短になりました。
調理時間は10分もかかっていません。

もう1品欲しいときにぴったり!

外はカリッと中はほっくりしています。
甘じょっぱく、しょうゆとうまみ調味料がさつまいもの甘みを引き立ていますね。
バターがしみ込んでいて香りがとってもいいです。
無限に食べられるおいしさですね!

小学生の娘も「箸が止まらない~」「いもけんぴみたい」と言いながらおかわりしていました。
副菜にはもちろん、おやつにも良さそうですね。
さつまいもなのでお腹にたまり、腹持ちがいいのもうれしいところ。

ぜひ作ってみてください♪


関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。