材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単♡白菜とツナの中華風ケチャップ煮

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。白菜が美味しい季節になりましたね。今回は、白菜を使用したレンジだけで完成する超簡単レシピを紹介します。材料は白菜とツナの2つだけ。ささっとできるので、もう1品ほしいときにおすすめです。

このレシピを試すのにかかる時間

15分

白菜とツナの中華風ケチャップ煮のレシピ

材料(2~3人分)

白菜 1/4個(300g程度)

ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)

にんにく(チューブ) 2~3cm

しょうが(チューブ) 2~3cm

ケチャップ 大さじ2

オイスターソース 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ブラックペッパー 適量

白ごま 適量

ごま油 適量

作り方

① 白菜は1.5~2cm幅に切る。ツナ缶は軽く油を切る。

※白菜の芯の部分は火が通りにくいので、やや細めに切ってください。

② 耐熱容器に白菜、ツナを入れ、にんにく、しょうが、ケチャプ、オイスターソース、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。

※さっと全体を合わせる程度で、きれいに混ぜ合わせなくても大丈夫です。

③ ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。

④ 取り出して全体をさっと混ぜ、再びラップをして600Wで4分加熱する。

※白菜がしんなりするまで、加熱時間を調整してください。

⑤ 全体をさっと混ぜてから器に盛る。

⑥ ブラックペッパー、白ごまをふって、ごま油をまわしかける。

食べやすいケチャップベースの味付けに、ごま油が香る食欲そそる味わい♡チンすると白菜のカサが減るので、たくさん食べることができますよ。ツナも入っているので、たんぱく質がとれるのも嬉しいポイントです。

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