材料2つ!レンチンでできる!あと1品に簡単♡白菜とツナの中華風ケチャップ煮

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。白菜が美味しい季節になりましたね。今回は、白菜を使用したレンジだけで完成する超簡単レシピを紹介します。材料は白菜とツナの2つだけ。ささっとできるので、もう1品ほしいときにおすすめです。

白菜の栄養

白菜は寒くなる時期に旬を迎えます。淡白な味わいでやさしい甘さが美味しく、どんな食材とも相性が良いので、お鍋には欠かせない存在ですよね。9割以上が水分で野菜の中でも特に低カロリーなので、栄養はあまりないとも思われがちですが、実はそんなことないんです。

ビタミンC

様々なストレスからカラダを守ってくれます。コラーゲンの生成を助けてくれるので、美肌づくりに欠かせません。さらに免疫力向上も期待できます。

カリウム

余分な塩分を排出してくれるので、高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。

他にも葉酸やカルシウム、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。

レンジ調理をすることで栄養を逃さずまるごととれるので、ぜひ、白菜の美味しさも栄養もたっぷり味わってくださいね。

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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