旨味たっぷり!きのこのかけそば

旨味たっぷり!きのこのかけそば

舞茸、しめじ、なめこときのこたっぷりのかけそばのレシピをご紹介します。つゆはめんつゆを使って手軽に仕上げます!お肉が入っていないあっさりとした蕎麦なので夜食や小腹が空いた時にもおすすめの一品です♪

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] … 2束(180g)
しめじ … 1/2パック(50g)
まいたけ … 1/2パック(50g)
なめこ … 1袋(100g)
三つ葉 … 10g

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 100cc
水 … 600cc

手順

1. しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。なめこは洗って水気を切る。
2. 鍋に☆、しめじ、まいたけ、なめこを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で3〜4分煮る(きのこ汁)。
3. 別の鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切り、器に盛る。
ポイント: ぬめりが気になる場合、冷水で洗ってから再度温めてお召し上がりください。
4. 3の蕎麦にきのこ汁をかけ、三つ葉をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。