今回使用するのは「久保田 スパークリング」
「久保田 スパークリング」は、キメの細かい泡と、マスカットのような香りが魅力の日本酒。口当たりはキリッっとシャープで、軽やかな爽快感が特徴。シュワッと心地よくはじける泡が心地よく、スパークリングワインのようにグラスに注いで飲むのがおすすめ。
「アルコール度数は12度で、一般的なスパークリングワインと同じ程度にしています。若い方でも飲みやすいように、甘くフルーティな味わいに仕上げました。和食はもちろん、生ハムやチーズ、アヒージョのように塩味のある料理ともマッチします」(朝日酒造 マーケティング課 課長 高橋英里さん)
そのまま飲んでも、もちろんおいしい「久保田 スパークリング」。でも、ちょっと一手間加えると、ホリデーシーズンにぴったりのカクテルに変身。
久保田 スパークリング
容量/500ml
アルコール度数/12度
希望小売価格/1424円
ぱちぱちはじける音が楽しい「久保田 ホワイトツリースパークリング」
グラスに「久保田 スパークリング」を注ぎ、綿あめをのせるだけで、こんなにかわいいカクテルに。まるで雪が積もったクリスマスツリーのようなアレンジ。綿あめの優しい甘さが広がって、お酒が苦手な人でも楽しみやすいアイデア。
ピンクや水色など、カラフルな綿あめを使えば、カクテルの色が変わる様子も楽しめる。新感覚な綿あめスイーツはちょっとしたサプライズや、特別な日におすすめ。
久保田 ホワイトツリースパークリング
<材料>
久保田 スパークリング グラス8分目
綿あめ 適量
いちごのフリーズドライ 適量
<作り方>
1.グラスに久保田 スパークリングを注ぐ。
2.綿あめをグラスのふちに高くのせ、いちごのフリーズドライをトッピングする。
配信: OZmall