ヨーグルトメーカーを使って手作りする甘酒の作り方をご紹介します。作る際に温度管理が難しい甘酒ですがヨーグルトメーカーを使えば温度を一定に保つことができ簡単です♪
材料 (約700cc分)
米麹[乾燥] … 300g
お湯(55〜60°C) … 500cc
手順
1. ヨーグルトメーカーの容器に米麹、お湯を入れてよく混ぜる。60°Cで6時間に設定し、保温する。
ポイント: 容器は煮彿消毒し、しっかり乾燥させておきましょう。ヨーグルトメーカーの取扱説明書をご確認の上、温度や時間は調整してください。米麹が固まっている場合は清潔な手でほぐしましょう。
2. よくかき混ぜ、粗熱をとって保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
ポイント: 煮沸消毒して乾燥させた清潔な容器に入れ、お早めにお召し上がりください。お湯などでお好みの濃さに割ってお飲みください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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