「Uchi Café×Milk」の第5弾!
2022年11月22日(火)、ローソンが発売したのが、「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」(税込289円)という新商品です。


生地とバターソースにフランス産の発酵バターを使用することで、ミルクのおいしさを引き立てたという同商品。ローソンいわく、“ホイップクリームの甘さとバターソースの塩味が絶妙な味わい!”とのこと。コラボ商品7品のうちスイーツは3品あるのですが、これもそのひとつです。
元々このコラボのファンというのもありますが、「ボリューム満点」、「かなりのおいしさ」、「バターが濃厚」、「すっきりとした甘さ」など、ネット上の評価もなかなかよさそうなので、今日のおやつはこれに決定!
生地がおいしい!


とはいえ、もっとわかりやすくした方がよいので、今回は皿&フォークを使っちゃいました。


そして、断面はこんな感じ。


「Milk」コラボといえば、みなさんクリームのおいしさに注目しますよね。筆者も今まではそうでした。が、しかし、この「MILKシフォンケーキ みるく&バター」を食べて考えがガラッと変わりました!
というのも、そもそも生地が激うますぎる! シフォンケーキって、ふわふわでとろけるような食感をイメージすると思いますが、どちらかというとしっとりしていて、食感もしっかり残っています。噛めば噛むほどバターの香り、やさしい甘みが増してきて、生地だけで商品化してほしいと思えるくらい!
もちろん、クリームもおいしいですよ。コクがありながらもあっさりとしていて、重くないのはさすがのひと言です。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。