「ボリューム満点」「かなりのおいしさ」ローソンのコラボ新商品が激うまだった

「ボリューム満点」「かなりのおいしさ」ローソンのコラボ新商品が激うまだった

第1744回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
生クリーム専門店「Milk」とのコラボ新商品に沸くローソン。全部で7品の新商品が発売されましたが、今回はその中から「MILKシフォンケーキ みるく&バター」を紹介します。

「Uchi Café×Milk」の第5弾!

2022年11月22日(火)、ローソンが発売したのが、「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」(税込289円)という新商品です。

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」パッケージ

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」パッケージ

生地とバターソースにフランス産の発酵バターを使用することで、ミルクのおいしさを引き立てたという同商品。ローソンいわく、“ホイップクリームの甘さとバターソースの塩味が絶妙な味わい!”とのこと。コラボ商品7品のうちスイーツは3品あるのですが、これもそのひとつです。

元々このコラボのファンというのもありますが、「ボリューム満点」、「かなりのおいしさ」、「バターが濃厚」、「すっきりとした甘さ」など、ネット上の評価もなかなかよさそうなので、今日のおやつはこれに決定!

生地がおいしい!

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」持ち手

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」手持ちアップ

とはいえ、もっとわかりやすくした方がよいので、今回は皿&フォークを使っちゃいました。

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」俯瞰

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」俯瞰

そして、断面はこんな感じ。

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」断面

「Uchi Café×Milk MILKシフォンケーキ みるく&バター」フォーク

「Milk」コラボといえば、みなさんクリームのおいしさに注目しますよね。筆者も今まではそうでした。が、しかし、この「MILKシフォンケーキ みるく&バター」を食べて考えがガラッと変わりました!

というのも、そもそも生地が激うますぎる! シフォンケーキって、ふわふわでとろけるような食感をイメージすると思いますが、どちらかというとしっとりしていて、食感もしっかり残っています。噛めば噛むほどバターの香り、やさしい甘みが増してきて、生地だけで商品化してほしいと思えるくらい!

もちろん、クリームもおいしいですよ。コクがありながらもあっさりとしていて、重くないのはさすがのひと言です。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。