ローソンのカフェ風サンドが美味!マスタードがナイス!

ローソンのカフェ風サンドが美味!マスタードがナイス!

第1745回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
サクッと一食済ませたいな……なんて時にはコンビニが便利。おにぎりやパン、ホットスナックなど手軽に食べられるものがたくさんあります。サンドイッチもそのひとつですが、筆者はいまローソンの新商品「石窯バゲットサンド」にハマっています。

ハム&チーズの定番コンビ

2022年11月22日(火)、ローソンは、「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」(税込365円)という新商品を発売しました。

「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」パッケージ

石窯バゲットにスモークモモハムとゴーダチーズ、マスタードをサンドしたという同商品。はじめは「新商品だし」くらいの軽い気持ちで購入したのですが、一度食べたらハマってしまい、すでに何度かリピートしています。

ハム&チーズの組み合わせは、サンドイッチ界ではよくあるものですが、バゲットになると急におしゃれに見えて、高級感がアップした気になるのはなぜだろう……?

マスタードがナイスすぎる!

「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」俯瞰

「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」側面

バゲットってかたいイメージがありましたが、意外とやわらかくて◎。かたいというより、適度な噛みごたえがありますね。香ばしくて、パンだけでも十分においしいですよ。

「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」断面

「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」断面

「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」断面手持ち

断面を見ると、ハム&チーズが少ないようにも思えますが、実際に食べてみるとちゃんと存在感あり。ハムのほのかな塩気と旨み、そしてまろやかチーズのコクは相性バッチリで、パンのおいしさにも負けていません。

また、個人的にはマスタードがNo.1です。思ったよりもピリッときますが、それがよいアクセントになっています。これ、マスタードがあるかないかでは、全然違った味になっていたはず!

「温めておいしい」的なシールもなかったのでそのまま食べましたが、軽くトーストしてから食べるのもおすすめですよ。バゲットの表面がカリッとして香ばしさが増し、ハムもちょっぴりジューシーになる気がします。温・冷どちらでもおいしいので!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。

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