大満足の食べ応え!豚バラブロック肉のポークカレー

大満足の食べ応え!豚バラブロック肉のポークカレー

豚バラブロック肉がごろごろ入ったポークカレーのレシピをご紹介♪カレールウを使って簡単に家庭料理の味をお楽しみください!

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚バラブロック肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 80g
じゃがいも … 2個(300g)
カレールウ … 2かけ(40g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 小さじ1
水 … 400cc

☆調味料

おろししょうが … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは切り口を下にし、4等分の放射状に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。じゃがいもは十字に切り、切り口を下にして横に3等分に切る。水にさらして水気を切る。
2. 豚肉は1cm幅に切って塩こしょうをふる。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで上下を返しながら焼き、余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、☆を加えて油がまわるまで炒める。水を加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで8分ほど煮込む。
4. 火を止め、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。弱火で熱し、4〜5分ほど煮る(ポークカレー)。
5. 器にごはんを盛り、ポークカレーをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。