簡単に作れる!牛乳で作る生チョコ

簡単に作れる!牛乳で作る生チョコ

生クリームを使わず、牛乳で作れる生チョコをご紹介!牛乳は必ず少量ずつ入れるのが上手に作るポイントです。バターを少量加えるとコクが出て、生クリームで作った生チョコに近い味になります♪

材料 (約16個分(11.5×8.5×6.5cmバット使用))

ミルクチョコレート … 200g
牛乳 … 大さじ3
無塩バター … 10g

仕上げ用

純ココア … 適量

手順

1. 《下準備》バットにクッキングシートを敷く。
2. ミルクチョコレートは細かく刻む。耐熱容器にお湯を入れ、ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。湯煎から外し、バターを加えて余熱で溶かし、溶けてきたら混ぜる。
ポイント: 【湯煎】ひとまわり大きな耐熱容器にお湯(湯温は50〜60℃、人肌よりも温かい程度熱した湯)を入れてチョコレートを入れたボウルの底をあて、間接的に熱を通しましょう。ボウルにお湯が入らないように注意しましょう。
3. 別の耐熱容器に牛乳を入れてラップをせずに、600Wのレンジで20〜30秒加熱し、人肌程度にあたためる。2の耐熱容器に少しずつ加えてその都度混ぜる。
ポイント: 牛乳は一度に入れてしまうと分離してしまうため、少しずつ加えてください。
4. クッキングシートを敷いたバットに流し入れて表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。
5. バットから外してお好みの大きさに切り、純ココアをまぶす。
ポイント: 底が丸くなっているバットを使用する場合にはおもてなしやプレゼント用として四辺を少しだけ切り落として揃えると角ができ、形が綺麗に仕上がります。

よくある質問

Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 保存期間の目安は2~3日です。においが移らないように密閉容器などに入れて冷蔵庫で保管してください。冷凍保存は1週間前後が目安です。解凍の際は冷蔵庫で自然解凍がおすすめです。
Q. 持ち運びの際はどうしたらいいですか?
A. 保冷剤や保冷バックの使用し、長時間の持ち運びは避けてください。なるべく早めにお召し上がりください。
Q. ラッピング方法を教えてください。
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001733801)を参考にしてください。
Q. ブラックチョコレートでもできますか?
A. お作りいただけます。ミルクチョコレートで作るよりもかたい仕上がりとなるため、同程度のやわらかさに仕上げたい場合は大さじ1/2の牛乳を減らしてお作りいただくことがおすすめです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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