だし汁から丁寧に。おでんの基本レシピとおいしく作るポイント

だし汁から丁寧に。おでんの基本レシピとおいしく作るポイント

この記事では、だし汁から作るおでんの基本レシピをご紹介します。「おでんだしの作り方」「具材の下ごしらえ」「煮込み」、それぞれのコツやポイントを押さえれば、味わい深くておいしいおでんが作れますよ。お好みの具材を用意して作ってみてくださいね。

関東風と関西風のおでんの違い

一般的に、関東風おでんは濃口しょうゆベースで深い色のおでんだし、関西風おでんは薄口しょうゆベースで透き通るような色のおでんだしを使うのが特徴。関東風おでんにはちくわぶやつみれ、関西風おでんには牛すじやたこを入れることが多いです。大根、こんにゃく、卵などは、どちらの地域でも定番の具材として根付いています。


関西風おでん – macaroni

お好みの具材を用意して丁寧におでんを仕込みましょう

おでんは地域によって好まれる具材やおでんだしが異なります。ご自身やご家族の好みに合わせて、具材やおでんだしの調味料をアレンジしてみましょう。食べ盛りの子どもが食べる場合は、手羽先やウインナーソーセージ、しゅうまいなどの具材もおすすめですよ。定番の具材はもちろん、変わり種の具材もぜひ試してみてください。


身近な調味料でコンビニ越え!「おでんつゆ」の作り方


プサンのB級グルメ「韓国おでん」ってどんなもの?特徴やレシピを紹介


汁まで旨い!塩おでんのおいしい作り方と5つのコツ

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。