練乳、バター、クッキークランチ!
2022年11月22日(火)、ローソンは、生クリーム専門店「Milk」とコラボした新商品を7品発売しました。今回みなさんにおすすめする「Uchi Café×Milk MILKモンブランケーキ みるく&バター」(税込333円)も、そのひとつです。


ミルククリームとバターの絶妙な味わいを楽しめるという同商品。ミルククリームには、隠し味として練乳を配合しているそう。バターの風味を残しながらも、なめらかな口どけに仕上げ、クッキークランチが食感のアクセントになっているとか。
「満足度高い」、「また食べたい」といったコメントがある一方で、「激甘」、「ブラックコーヒーに合う」といったコメントも少なくありません。
濃厚&激甘


見た目はたしかに、まるでモンブランのようですね。さて断面はどうなっているでしょう?


クリームはなめらかで、口の中からあっという間に消えていきますが、スポンジ生地はしっとりとしていて、心地よい弾力があります。最近はとろけるような食感のスポンジ生地も少なくないから、ちょっと新鮮でした。この方が、「ちゃんと食べている」という気になれるから、個人的には好きです。
また味については、練乳の風味が際立っていますね。ほかの「Milk」コラボの商品たちは、あっさり・すっきりしたクリームが多かったのですが、練乳が加わることで甘みが強くなり、濃厚さが増します。
ただ、食べ進めていて、「甘いな」「重いな」と思い始めた頃に、クッキークランチのカリカリ食感が気を紛らわせてくれるので、それでリセットされ、気づいたら完食していました。事前にコメントを読んでいたので、ブラックコーヒーを合わせたのもよかったのかもしれません!
「Milk」コラボはどれも絶品。今日のおやつは、これに決まり!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
