大量消費におすすめ!甘酸っぱいトマトジャム

大量消費におすすめ!甘酸っぱいトマトジャム

トマトジャムの作り方をご紹介します。今回は大きいトマトを使用しましたがミニトマトでも同様にお作りいただけます。パンやクラッカーに塗ったり、チーズと一緒に食べるのがおいしい♪ヨーグルトやドレッシングに入れて使うのもおすすめです。簡単に作れるのでトマトがたくさんあるときに作ってみてください♪

材料 (出来上がり重量約350g分)

トマト … 600g
砂糖 … 180g
レモン汁 … 大さじ2

手順

1. トマトはへたをくり抜き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせ、湯に20秒程つけ、切れ目から皮がめくれてきたら取り出す。冷水につけて、皮をむく。
3. 1cm角ほどに切る。
ポイント: トマトの種が気になる場合は取り除きましょう。
4. 鍋に全ての材料を入れて弱火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで30分ほど煮る。
ポイント: とろみ具合はスプーンに少量取り、冷ましてから判断しましょう。煮詰めすぎると冷めてからかたくなるので注意してください。

よくある質問

Q. 砂糖なしではちみつを使えますか?
A. お使いいただけます。レンジで作るレシピですが[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/206429496750899558)をご参照ください。 砂糖不使用のため、なるべくお早めにお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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