じゃがいもあったらコレ!ごはんのおかず人気レシピ10選

じゃがいもあったらコレ!ごはんのおかず人気レシピ10選

食卓に登場する機会が多い野菜、じゃがいも。日頃からストックしているぶん、もっとレパートリーを増やしたいと考える方もいるのでは?この記事では、macaroniでこれまでに紹介したじゃがいもレシピの中から、特に人気が高く、ごはんのおかずとして合うものだけ厳選してご紹介します。

3. 鶏むね肉で!ガーリックトマトクリームシチュー

調理時間:40分

鶏むね肉 塩 粗挽き黒こしょう 砂糖 小麦粉 玉ねぎ じゃがいも しめじ にんにく(すりおろし) カットトマト缶 牛乳 コンソメ ケチャップ 合わせみそ バター(有塩) トッピング ドライパセリ 牛乳

エネルギー:427kcal
タンパク質:40.3g
脂質:13.6g
炭水化物:44.2g
糖質:34.2g
食塩相当量:2.1g

カットトマト缶と牛乳で作るシチューです。じゃがいもや玉ねぎをたっぷり入れるので、野菜の旨味をしっかり感じられますよ。にんにくのすりおろしがおいしさのポイント。ごはんにもパンにも合います。

4. チンジャオロースー風!じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

調理時間:20分

豚こま肉 酒 しょうゆ 片栗粉 ピーマン じゃがいも a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. オイスターソース ごま油

エネルギー:228kcal
タンパク質:15.8g
脂質:10.9g
炭水化物:18.4g
糖質:11.3g
食塩相当量:1.5g

豚こまとじゃがいも、ピーマンをコクのあるオイスターソースだれで炒め、青椒肉絲風に仕上げました。甘辛い味わいで、晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にも。定番の食材で簡単に作れるひと品です。

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