手に入りやすくコスパのいい「鶏むね肉」は家計の強い味方!しっとりやわらかに仕上げるために、ゆでたり蒸したりして作ることも多いですよね。簡単に済ませたいときは、レンチン調理でちょっぴりラクしませんか?今回は電子レンジのみで完結する、しっとりやわらかな「鶏むね肉」のおかずアイデアをご紹介します。
野菜たっぷり♪「蒸し鶏の香味だれ」
この投稿をInstagramで見る
レンチン調理のみで作ったとは思えない、本格的な仕上がりの「蒸し鶏の香味だれ」。シャキシャキのキャベツと蒸し鶏に香味だれがからんで、ご飯がもりもり進んでしまいそう。鶏むね肉でたんぱく質を摂りつつ、野菜もしっかり食べられるのがうれしいですよね!最後に糸唐辛子をのせれば彩りもばっちり♪
はちみつ梅干しでさっぱり♪「鶏むね肉の梅ねぎだれ」
この投稿をInstagramで見る
りょう【鶏胸肉で−10㎏】(@ryo_diet_recipe)がシェアした投稿
調味料はほんだしと料理酒の2つのみ!電子レンジで加熱した鶏むね肉に、はちみつ梅干しと刻んだねぎ、ほんだしをなじませたら完成。梅のさわやな風味がたまらない、絶品おかずに大変身。あと一品ほしいときや、お酒のおつまみにもぴったりですよ。材料も少ないので、おうちにあるものですぐに作れそうですね!
配信: フーディストノート