スーパーのお刺身を華麗にアレンジ♪焼きなすと魚のタルタル

スーパーのお刺身を華麗にアレンジ♪焼きなすと魚のタルタル

スーパーで買ってきたいつものお刺身をおしゃれなタルタル仕立てにアレンジしてみませんか?焼きなすを入れると口当たり滑らかな食感が楽しめます。より華やかにする一工夫として、かぶの飾り切りも動画でご紹介します。おもてなしや特別の日のメニューにもおすすめです。

作り方

焼きなすを作る。

なすは焼いて皮をむき細かく刻み、60g取り分けておく。

材料を刻む。

生姜と茗荷はみじん切り、お刺身は5ミリ角程度に細かく刻む。

混ぜる。

ボールの中で、だし酢以外のすべての材料と(a)の調味料をよく混ぜる。
最後にだし酢を加え、しっかり混ぜて乳化させる。

こちらがよく混ざった状態です。

4. セルクルに詰める。

動画はこちら
お皿の上で、できあがったタルタルをセルクル型に詰めていきます。
しっかり詰めたら、型を外して完成です。

かぶの飾り切り

かぶの茎の部分を使った簡単な飾り切り(唐草)と、皮が赤いかぶを使った蝶々の飾り切りを動画でご紹介します。

かぶの茎で作る唐草模様

動画はこちら
蕪の茎を使って唐草模様の簡単な飾り切りです。カットした後に水につけておくと、しばらくしたらクルクルと丸まります。大根の茎でも同様にできます。

かぶの実で作る蝶々

動画はこちら
かぶで蝶々を作ってみました。最初に左右対称の厚みにする事が大事なポイントです。蝶々は、人参やそのほかの野菜で試すとまた違った雰囲気に仕上がりますよ。

カービングナイフなど特別な道具がなくても、100円ショップで売っているみかんの皮むき器でカットできます。これがなかなか使いやすく、愛用しています。皆さんの参考になれば嬉しいです。

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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