柿がジュクジュクに熟しすぎても捨てないで!ある食べ方に「半額柿が復活」「やってみたい」の声

柿がジュクジュクに熟しすぎても捨てないで!ある食べ方に「半額柿が復活」「やってみたい」の声

あまりに熟しすぎて今にも崩れそうな柿。甘みが増しておいしいですが、身がジュクジュクになっているため、切っているうちに可食部分が少なくなってしまうことはありませんか?この記事では、そんな柿を救出できるおいしい食べ方をご紹介します。

熟しすぎた柿のライフハック!おいしい食べ方を発見

ある日訪れた和食屋さんで、デザートとして提供された凍った柿。作り方を聞くと、店主は「あえてジュクジュクになるまで追熟させてから冷凍し、シャーベットのようにするんです」といいました……。

ちょうど半額で購入した、今にも崩れそうなやわらかい柿の食べ方に悩んでいた筆者。これは家でも試せるのではと思い、さっそく柿を凍らせてみることにしました。選び方の記事はこちら▼


おいしい柿はヘタがくっついてる!? ひと目でわかる失敗しない選び方と保存方法【老舗フルーツ屋直伝】

ジュクジュクの柿はそのままだと食べにくい…

店頭で売れ残ったものや、つい食べ損ねて日が経ってしまった場合、柿は自然と追熟してジュクジュクの状態になることがあります。

追熟された柿はとろとろ状態で甘みを強く感じられ、それはそれでおいしいのですが、カットするのが少し大変。結局まな板の上でグチャグチャになって、可食部分が少なくなりますよね。

そんな問題を解決するのが、この記事で紹介する食べ方です。SNSには柿を凍らせて食べる投稿がちらほらあり、「もっと早く知りたかった」「半額柿が復活した」との声も。

作り方

1. 冷凍庫で柿をまるごと凍らせ、2〜3時間解凍する

作り方(というまでもないですが)は簡単、ジュクジュクになった柿をそのまま冷凍庫で凍らせるだけ。凍った柿は食べるタイミングの2〜3時間前に、冷蔵庫から出しておき、常温で半解凍しておきます。

2. 半解凍になったら、ヘタを切り取る

柿の半解凍が完了したら、包丁でヘタを切り取ります。冷凍庫から出したての柿は固く、包丁を入れるのは危険なのでご注意くださいね。

筆者はこのままカップの状態で食べましたが、4〜8等分にカットするとより食べやすいですよ。

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