柿がジュクジュクに熟しすぎても捨てないで!ある食べ方に「半額柿が復活」「やってみたい」の声

柿がジュクジュクに熟しすぎても捨てないで!ある食べ方に「半額柿が復活」「やってみたい」の声

あまりに熟しすぎて今にも崩れそうな柿。甘みが増しておいしいですが、身がジュクジュクになっているため、切っているうちに可食部分が少なくなってしまうことはありませんか?この記事では、そんな柿を救出できるおいしい食べ方をご紹介します。

シャリシャリ食感!まるで天然の柿シャーベット

冷凍した柿は、まるで天然のシャーベット。シャリシャリした食感とやさしい甘みを感じられますよ。凍った部分は甘さが少し抑えられた気がします。まさか凍らせるだけで、こんなに印象が変わるなんて!

解凍時間を長くすると、とろりと甘く変化

解凍時間を4時間程度に伸ばすと、シャリシャリ感は少なくなり、とろりと甘い部分が出てきます。とはいえ、完全に解凍されているわけではないので、食べやすさが格段に違いますね。

筆者はこのくらい溶かしてから食べるのが好みでした。

熟しすぎても大丈夫。旬の柿を楽しみつくそう

こちらはもう少し時間が経過したもの。まわりは完全にとろとろになりつつも、中心部はまだ凍っており、食感の違いが絶妙です。

みなさんも柿が熟しすぎた場合は、冷凍庫でまるごと凍らせて “天然のシャーベット” を作ってみてはいかがでしょうか。解凍しながら自分好みの食感を探していくのも楽しいですよ。くれぐれも腐った柿は食べないよう十分注意してくださいね。おすすめの記事はこちら▼


家飲みをおしゃれに。柿で作る人気のおつまみレシピ12選


「柿」はダイエットに効果的!カロリーや糖質量も詳しく解説【管理栄養士執筆】


「柿」の食べ過ぎで胃石が…!?一日に何個までが正解?【管理栄養士解説】

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。