一人分がサッと作れる!いかの塩辛とキャベツのパスタ

一人分がサッと作れる!いかの塩辛とキャベツのパスタ

イカの塩辛が味の決め手になる簡単スパゲティのレシピをご紹介します。一人分が簡単に作れるのでお昼ごはんにおすすめです♪生のにんにくがない場合はにんにくチューブでも美味しくお召し上がりいただけます。

材料 (1人分)

スパゲティ … 100g
イカの塩辛 … 40g
にんにく … 1/2かけ
キャベツ … 3枚(120g)
オリーブオイル … 大さじ1
唐辛子(輪切り) … 少々
スパゲティのゆで汁 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
黒こしょう … 少々

手順

1. にんにくは根元を切り落とし、縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで、ゆで上がり1分前にキャベツを加える。ゆで汁(大さじ2)をとりわけ、水気を切る。
ポイント: スパゲティをゆでる時の塩は、水1Lに対して小さじ1が目安です。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱して炒める。香りが立ったらイカの塩辛を加えてさっと炒める。ゆで汁、塩を加えてとろみがつくまで混ぜ、スパゲティ、キャベツを加えてさっと炒め合わせる。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。