【スープ・汁物】かぼちゃで作るヘルシーレシピ4選
12. トマトとかぼちゃのカレースープ
ブロックベーコン かぼちゃ 玉ねぎ トマト しょうが(みじん) にんにく(みじん) カレー粉 水 コンソメ 白みそ 塩 砂糖 サラダ油 トッピング サワークリーム パセリ
エネルギー:kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:0g
糖質:0g
食塩相当量:0g
かぼちゃの甘味とトマトの酸味が絶妙にマッチするスープのレシピ。しょうがとにんにくの香りが食欲を刺激します。サワークリームをスープに溶かしながら食べると、まろやかでおいしいですよ♪
13. 鮭とかぼちゃのクリームシチュー
調理時間:25分
かぼちゃ 生鮭 塩 こしょう 小麦粉 玉ねぎ ブロッコリー 小麦粉 バター 水 牛乳 コンソメ 塩 こしょう オリーブオイル
エネルギー:299kcal
タンパク質:19.4g
脂質:16g
炭水化物:25.3g
糖質:21.2g
食塩相当量:1.2g
ルー不使用の本格派!かぼちゃと鮭を使う、旨味と甘みたっぷりなシチューです。生クリームは使わず、牛乳とかぼちゃで濃厚なシチューに仕上げました♪
14. かぼちゃの冷製スープ
調理時間:30分
かぼちゃ(正味) 玉ねぎ 水 コンソメ 牛乳 バター(有塩) 塩 こしょう パセリ
エネルギー:172kcal
タンパク質:3.6g
脂質:10.4g
炭水化物:20.9g
糖質:17.9g
食塩相当量:1.6g
生クリームいらず。かぼちゃと玉ねぎを使って、素材の甘みを感じるもったり濃厚なスープに仕上げます。牛乳を使って、手軽に作れますよ!フランスパンとの相性も抜群です。かぼちゃが余っているときにもおすすめな定番のひと品です。
15. かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
調理時間:10分
かぼちゃ(正味) 玉ねぎ だしの素 合わせみそ 水 小口ねぎ
エネルギー:66kcal
タンパク質:2.7g
脂質:0.7g
炭水化物:14.5g
糖質:11.9g
食塩相当量:1.8g
ホクホクのかぼちゃと玉ねぎが入ったみそ汁です。かぼちゃと玉ねぎの甘みが出た出汁に、合わせみそが加わることでおいしく仕上がります。夕飯のひと品にぜひ作ってみてくださいね♪
【おやつ・スイーツ】かぼちゃで作るヘルシーレシピ5選
16. 米粉でかぼちゃの鬼まんじゅう
調理時間:30分
かぼちゃ 砂糖 米粉 水
エネルギー:134kcal
タンパク質:1.9g
脂質:0.3g
炭水化物:32.9g
糖質:31.2g
食塩相当量:0g
ダイス状にカットしたかぼちゃに、砂糖と米粉を加えて蒸し焼きします。しっとり、もっちりとした食感とやさしい甘さに癒されますよ!材料3つでできる、手作りおやつのレシピです。
17. 揚げないかぼちゃチップス
調理時間:20分
かぼちゃ カレー粉 塩
エネルギー:132kcal
タンパク質:3.3g
脂質:0.6g
炭水化物:34.8g
糖質:28.7g
食塩相当量:0.2g
電子レンジで作るかぼちゃチップス。油で揚げないので、ヘルシーかつ手軽に作れます。程よい塩気とカレーの風味に、ついつい手が止まらなくなるひと品です。お子様のおやつにもぴったりですよ。
18. しっとりかぼちゃようかん
かぼちゃ 寒天(粉) 水 砂糖 塩
エネルギー:118kcal
タンパク質:1.4g
脂質:0.2g
炭水化物:31g
糖質:27.7g
食塩相当量:0.1g
かぼちゃのおいしさをぎゅっと詰め込んで、秋にぴったりの色華やかなようかんに。しっとりとした食感と、程よい口溶けがクセになる、優しい甘さのおやつにぴったりなひと品です。
19. かぼちゃクッキー
調理時間:90分
かぼちゃ 薄力粉 粉砂糖 溶き卵 バター(無塩) かぼちゃの種
エネルギー:0kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
炭水化物:0g
糖質:0g
食塩相当量:0g
生地にかぼちゃを練り込んで、ほくほくやさしい甘さのクッキー。サクサクとした食感とかぼちゃの甘みについつい手が止まらなくなります。見た目がかわいいので、プレゼントにもおすすめですよ。
20. かぼちゃのお月見だんご
かぼちゃ 白玉粉 砂糖 塩 絹豆腐 こしあん
エネルギー:147kcal
タンパク質:4.2g
脂質:1.5g
炭水化物:31g
糖質:29.4g
食塩相当量:0.3g
かぼちゃ入りの白玉生地に、こしあんを入れたお月見お団子です。鮮やかなオレンジ色のお団子は、まるでお月様そっくり!ほんのり香るかぼちゃの甘みがやさしいひと品です♪
配信: macaroni