豆腐を上手に保存して、長くおいしく楽しもう!
今回の記事では「豆腐の保存方法」について、管理栄養士が解説しました。
豆腐は開封したら早めに使い切る必要があります。傷みやすい食べ物であるため、適切に保存しましょう。
長持ちさせたい場合は、ぜひ冷凍にチャレンジしてみてくださいね。
豆腐消費にもおすすめ!豆腐レシピ3選
最後に、豆腐消費にもおすすめのレシピを3つ紹介します。
豆腐ステーキきのこあんかけ
豆腐にたっぷりのきのこあんをかけた、お腹いっぱいになるレシピです。
豆腐ステーキきのこあんかけ
もめん豆腐、しめじ、小ねぎ(あれば)、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○砂糖、●片栗粉、●水、片栗粉、サラダ油
調理時間:15分
豆腐入りふわふわつくね
豆腐と鶏ひき肉を使い、ふわふわした食感を楽しめます。
まとめて作って冷凍OKです。
豆腐入りふわふわつくね
鶏ひき肉、木綿豆腐、○片栗粉、○しょうがチューブ、○味噌、○酒、●しょうゆ、●みりん、●酒、●砂糖、サラダ油
調理時間:20分
ツナと豆腐のナゲット
ツナと豆腐で作るナゲットは、子どもから大人まで楽しめるメニューです。
こちらも冷凍OKです。
ツナと豆腐のナゲット
木綿豆腐、ツナ缶詰(油漬け)、○薄力粉、○マヨネーズ、○塩・こしょう、サラダ油
調理時間:20分
配信: トクバイニュース
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