【豆腐の保存方法】冷凍すると食感が変わる!長期間おいしく楽しむコツを管理栄養士が解説!

【豆腐の保存方法】冷凍すると食感が変わる!長期間おいしく楽しむコツを管理栄養士が解説!

豆腐を上手に保存して、長くおいしく楽しもう!

今回の記事では「豆腐の保存方法」について、管理栄養士が解説しました。

豆腐は開封したら早めに使い切る必要があります。傷みやすい食べ物であるため、適切に保存しましょう。
長持ちさせたい場合は、ぜひ冷凍にチャレンジしてみてくださいね。

豆腐消費にもおすすめ!豆腐レシピ3選

最後に、豆腐消費にもおすすめのレシピを3つ紹介します。

豆腐ステーキきのこあんかけ

豆腐にたっぷりのきのこあんをかけた、お腹いっぱいになるレシピです。


豆腐ステーキきのこあんかけ

もめん豆腐、しめじ、小ねぎ(あれば)、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○砂糖、●片栗粉、●水、片栗粉、サラダ油

調理時間:15分

豆腐入りふわふわつくね

豆腐と鶏ひき肉を使い、ふわふわした食感を楽しめます。
まとめて作って冷凍OKです。


豆腐入りふわふわつくね

鶏ひき肉、木綿豆腐、○片栗粉、○しょうがチューブ、○味噌、○酒、●しょうゆ、●みりん、●酒、●砂糖、サラダ油

調理時間:20分

ツナと豆腐のナゲット

ツナと豆腐で作るナゲットは、子どもから大人まで楽しめるメニューです。
こちらも冷凍OKです。


ツナと豆腐のナゲット

木綿豆腐、ツナ缶詰(油漬け)、○薄力粉、○マヨネーズ、○塩・こしょう、サラダ油

調理時間:20分

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。