第3位「柿安監修 牛すき鍋」

第3位は「鍋フェア」の商品として発売された「柿安監修 牛すき鍋」(税込788.40円)。
明治4年創業の銘店「柿安本店」が監修した同商品は、濃厚でコクのあるたまり醤油とみりんを中心に、牛肉や野菜のうまみが出たまろやかな味わいの割り下を使用した、牛すき鍋です。
税込788円となかなかの高額商品ではありますが、柔らかくて甘みとうまみのある牛肉をたっぷりと味わえるし、味のしみた豆腐や野菜もたくさん入っていて◎。甘めのやさしい味わいは、子どもから大人まで、誰からも好まれるおいしさではないでしょうか。
第2位「サムギョプサル&キムチチャーハン」

第2位は「サムギョプサル&キムチチャーハン」(税込648円)。
筆者は肉が大好きなので、2位も肉系の商品です。大盛りのキムチチャーハンと豚バラ肉を香ばしく焼いたサムギョプサルを楽しめる韓国風プレートですね。
ジューシーなサムギョプサルは噛めば噛むほどにうまみがあふれ出てきて、油をまとったチャーハンとの相性が抜群によいです。キムチのピリッとした辛さがよいアクセントになり、食欲が刺激される一品でした。
第1位「旨辛スパイシーナシゴレン」

そして第1位に輝いた商品は「旨辛スパイシーナシゴレン」(税込572.40円)。
エスニック系メニューとして発売されたもので、インドネシアの調味料であるサンバルソース(チリソースの一種)を使用した、本格的な焼き飯です。
海老や半熟玉子、チキンなどの具材が入っています。サンバルソースがなかなかの辛さで、刺激的な味わいです。ピリッとした辛味とまろやかな半熟玉子があっているし、殻ごと食べられる海老もすっごくおいしい! クミンなどのスパイスの香りもよくてエスニック料理が好きな方にはたまらない一品だと思います。ちなみに筆者は何回もリピートしました。
今年もあと1カ月で終わり! 12月はどんなおいしい商品が登場するのか引き続きチェックしたいと思います。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
