コスパのいい牛肉みたい!無印良品「大豆ミート 薄切りタイプ」でヘルシー丼レシピ

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サッと作って食べられる!コクうま「なすとねぎのバタポン炒め丼」簡単レシピ

時短調理に便利な大豆ミートは、サッと作って食べられるどんぶりものにもおすすめです。ここでレシピをご紹介するのは「なすとねぎのバタポン炒め丼」。バターでコクをプラスするのがポイントですよ!

分量

2人分

材料

無印良品「大豆ミート 薄切りタイプ」…1パック(40g)

なす…1本

パプリカ(赤)…1/2個

長ねぎ…1/4本

すりおろししょうが…小さじ1

ポン酢しょうゆ…大さじ2

バター…10g

ごま油…小さじ2

ご飯…2膳

粗びき黒こしょう…お好みで適量

作り方

1. なすはヘタを取り、縦半分にしてから厚さ1cmの斜め切りにします。パプリカはヘタとワタを除き細切りに、長ねぎは斜め切りにします。

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすとパプリカ、長ねぎを炒めます。焼き色がついたら「大豆ミート」を加え、中弱火にして両面に軽く焼き色がつくまで炒めます。ポン酢しょうゆ、すりおろししょうがも加え、全体がなじんだら火を止めて、バターを加えざっと混ぜます。

3. どんぶりにご飯(今回は雑穀米を使いました)を盛り、2をのせたら、お好みで粗びき黒こしょうをふってできあがり。

しっとり焼けた大豆ミートが、バターとポン酢しょうゆでコクうまに!ご飯と一緒に食べると、まるで牛肉を使ったどんぶりご飯を食べているようです。

今回はバタポン風味にしましたが、すりおろししょうがをたっぷり加えたしょうゆだれで「しょうが焼き」にしたり、細切りにしてピーマンと炒める「チンジャオロース風」にしたり、にんにくの芽と炒めたり、いろいろアレンジができそうです!

不足しがちな良質のたんぱく質を手軽に摂れる大豆ミートは、牛肉や豚肉に比べ生産時に必要な水が少なく、CO2も発生しにくい地球にやさしい食材。無印良品ではミートボールやハンバーグの形に成形されたものもあるので、食べ方に合わせて試してみてくださいね。

 

今回ご紹介した商品



商品名:大豆ミート 薄切りタイプ 80g(2~3人前)価格:290円(税込)

販売店:無印良品

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