オーブン不要!冷蔵庫で冷やすだけ♡市販のスポンジで簡単!いちごのシャルロットケーキ

シャルロットケーキとはまわりにフィンガービスケットやビスキュイを使い、中にムースやババロアを入れて作るフランスのお菓子です。手がこんでいるように見えますが、ビスケット部分は市販のものを使うのでオーブンがいらず、中のムースを作るだけの意外と簡単に華やかに仕上がるレシピです。

いちごのシャルロットケーキの作り方

材料(15cm丸型 1台分)

【ケーキの土台・サイド】

ビスキュイ ・ローズ (またはフィンガービスケット)  14本程度
市販のスポンジ生地 1台

【ムース】

ホワイトチョコレート 70g

牛乳 100ml

卵黄 1個

グラニュー糖 10g

生クリーム 100ml

板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 3g

ピスタチオペースト 小さじ1と1/2

【ラズベリーナパージュ】

ラズベリーピュレ 50g

水 25ml

グラニュー糖 20g

水飴 20g(大さじ1)

板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 3g

【デコレーション】

いちご 1パック

下準備

板ゼラチンをたっぷりの冷たい水につけて柔らかく戻します。

粉ゼラチンの場合は大さじ1程度の水をふりかけて戻します。

レンジまたは湯煎でホワイトチョコレートを溶かします。

作り方

ビスキュイを型に敷く

① ビスキュイ・ローズはサイドを少し削ってまっすぐにして、型に敷いたときにぴったりと重ねられるようにします。

スポンジケーキは直径13cmほどに切り抜いておきます。

② ビスキュイ・ローズの粉砂糖がかかっている方を外側に型のまわりに貼り付け、中心にスポンジケーキを敷きます。

ホワイトチョコのムース

① 鍋で牛乳を温めます。ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせて軽く混ぜ合わせます。

② 温めた牛乳を卵黄とグラニュー糖が入ったボウルに半量加えて溶きのばし、鍋に戻します。とろみがつくまで混ぜながら加熱します。

③ 鍋から下ろし、柔らかくなったゼラチンを加えて混ぜ溶かします。

④ ボウルに溶かしたホワイトチョコレートを用意し、③を少しづつ加えてなめらかに混ぜ合わせます。

⑤ 生クリームをゆるめに泡立て、ホワイトチョコ クリームに加えて混ぜ合わせます。

ピスタチオムース

① 生地を半分に分け、ひとつにピスタチオペーストを加えてピスタチオ味のムースを作ります。

ラズベリーナパージュ

① 小鍋にラズベリーピュレ、水、グラニュー糖、水飴を入れて火にかけます。全て溶けたら火から下ろし、柔らかくなったゼラチン加えて混ぜ溶かします。

組み立て

① ピスタチオムースを型に注ぎ1時間ほど冷蔵庫で冷やします。次にホワイトチョコレートムースを型に注ぎまた冷蔵庫で1時間、ラズベリーナパージュをかけ1時間冷やします。

② ムースとナパージュ固まったら型から外し、上にいちごを飾ります。

今回は色の違う2種類のムースにナパージュをかけました。もっと簡単に作りたい方はただ1種類のムースを流していちごを飾るだけでも十分おいしく華やかなケーキになります。

パーティーやおもてなしなど簡単に華やかなケーキを作りたいという方はぜひ作ってみてください!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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