ご飯がすすむ♪大根の味噌煮

ご飯がすすむ♪大根の味噌煮

じっくり煮込んで味が染み込んだ大根はご飯によく合います♪鯖や鶏肉、豚肉を入れるとガッツリおかずになりますよ。味噌の種類を変えるとまた違った味わいが楽しめるのでおすすめです!

材料 (3人分)

ゆで卵 … 3個
大根 … 1/3本(400g)
細ねぎ(刻み) … 適量
みそ … 大さじ2

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
水 … 300cc

手順

1. 大根は皮をむき縦に半分に切り、切り口を下にして2cm幅に切る。鍋に大根、大根がひたる程度の水(分量外:適量)、米(分量外:大さじ1)を入れて煮立たせる。ふたをして大根が柔らかくなるまで弱火で10分ほどゆでる。
ポイント: ゆで汁は米の研ぎ汁でも代用できます。大根は竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまでゆでましょう。
2. 1の鍋を洗って大根を戻し入れ、☆、みそ半量(大さじ1)を入れてさいばしで混ぜ、中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
3. 残りの味噌(大さじ1)を溶き入れ、ひと煮する。火を止めてゆで卵を加えて煮汁をかけながら粗熱が取れるまでおく。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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