ワンパンで!塩麹でしっとり和風れんこんバーグのレシピ
調理時間:15分
こんにちは、発酵・フードデコレーターのRisaです。
れんこんとひき肉を使った、シンプルなのに高見えする“ごちそう時短おかず”のご紹介です。
ボール不使用!メイン材料はれんこんとひき肉の2つだけ!!調味料もシンプル!!
これ以上ない、簡単手間抜き時短おかずです。
麹の力でしっとり、ジューシーに仕上がります♪
れんこんたっぷりで野菜嫌いな離乳食・幼児食時期のお子様にもおすすめのレシピです。
お好みで中にチーズを包んだり…、ポン酢で食べたり…と、アレンジも楽しんでみてください。
材料(2~3人分)
A・れんこん … 170g・豚ひき肉 … 300g・塩麹 … 大さじ2杯・大葉 … 7枚・酒 … 大さじ2・ポン酢しょうゆ … 適宜
コツ・ポイント
塩麹を使うことでしっとり、ジューシー!素材のうまみも引き出します。
料理酒で蒸し焼きにすることで香りも華やか!ふっくら仕上がります。
ポン酢以外にも、照り焼きソースなどお好みのかけたれでお楽しみください。
離乳食や幼児食に取り分けたいときは、お子様の食事のステージに合わせて塩麹の量を半量に減らす、かけたれなど味付けをする前に取り分ける、嚙み切りにくい大葉を手で細かくちぎって使う、などしてみてくださいね。
配信: macaroni