【農家直伝】驚異の新食感♡「モチモチ揚げ」作ってみた!え、米粉とはんぺん混ぜるだけで!?

【農家直伝】驚異の新食感♡「モチモチ揚げ」作ってみた!え、米粉とはんぺん混ぜるだけで!?

小麦粉の高騰でがぜん注目の米粉。そんな米粉の新レシピを米どころ・新潟県の農家に教わりました。それがこちらの「モチモチ揚げ」。その名の通り、食感命!なわけですがその秘密は意外にも…米粉とはんぺんを混ぜるだけ、とか。気になるお味も海鮮カレー風味とこれまた意外性アリアリ。わたしの好奇心が最高潮に高まったところで、さっそく作ろ♪

【5.7万いいね】はんぺんを”包丁使わず”きれいに切る方法を試してみた!「え、定規で⁉」【企業公式】

おかずはもちろん、ツマミにも最高~♪「モチモチ揚げ」

材料
米粉…100g
はんぺん…100g
ベーキングパウダー…小さじ2
カレー粉…小さじ1
青さのり…大さじ2
水…100ml
サラダ油…適量

作り方
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、カレー粉を入れてよく混ぜる。

2.はんぺんは手で小さくちぎり、1に入れて混ぜる。そこに青さのりと水を加えてさらに混ぜる。

青さのりと水を加えたら、ボウルの底からしっかり混ぜます。

ヘラで生地をならしていくとペースト状になりました!

3.サラダ油を160℃に熱し、スプーンですくって成形した2を、3分ほど揚げる。

スプーンですくっていたのですが、くっつきやすくて難易度高め…。そこで手に油を少量つけて丸めたらラクチンでした♪

周りの色が変わってきたら揚げ上がりです。

4.油をよく切り、お好みで塩を適量振って出来上がり!

ごつごつとした見た目ですが、肝心の味はどうなんでしょう。

おおっ。これはかなりのモッチモチ食感!食べ応えがありますね~。

味は、カレー風味と青さのり風味が良い塩梅で調和しています。例えるなら海鮮カレーな感じで、両方のいいトコ取りなのが嬉しいッ。

はんぺんの存在感はあまりなく、全体の旨味をアップする役割に徹しています。次作るときにはもう少し大きめにちぎってみようかな。

アレンジで刻んだピーナッツやパクチー、玉ねぎを入れてレモンを絞ってアジア風!にしたらおいしそう~なんて妄想も広がりました。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2019/03/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。