止まらないおいしさ!手羽中の甘辛チキンバー

止まらないおいしさ!手羽中の甘辛チキンバー

手羽中を甘辛く味付けたごはんにもお酒にも合う一品です。唐揚げのように揚げるのではなく、蒸し焼きにするので簡単!おろしにんにくはお好みの量に調整でき、手羽先でも作れます♪

材料 (2人分)

手羽中 … 8本(400g)
塩こしょう … 少々
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2

手順

1. 手羽中は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩こしょうをふる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽中を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで3〜4分焼いて裏返し、1分ほど焼く。酒を加えてふたをし、肉に火が通るまで弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
3. ☆を加えて混ぜ、照りが出るまでからめながら中火で焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。