冬の風物詩「グラコロ」
マクドナルドは2022年11月30日(水)に冬の定番「グラコロ」(単品370円~)と、新商品の「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」(単品420円~)の2種類を期間限定で発売しました。
※価格はすべて税込店頭価格、単品以外にバリューセット、コンビメニューもあります

マクドナルドの冬の風物詩である「グラコロ」は、ホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加えた、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケにキャベツ、タマゴソース、特製コロッケソース、バターを加えた蒸しバンズを組み合わせた商品です。
新商品の「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」は、コクのあるたまごとバターが香るふわとろ食感のスクランブルエッグ風フィリング、ほんのりトリュフ風味のビーフの旨みが効いた濃厚デミソースを合わせた、この冬だけの特別なグラコロなのだとか。
とっても柔らかいバーガー
筆者は先日「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」を食べたので、今回は定番の「グラコロ」をチェック!
包み紙を開いてみました。キャベツがたくさん入っていますね。

お皿に移して上のバンズを少しずらすと、コロッケにソースがかかっています。

次は断面チェック! グラタンコロッケは見るからにとろとろです。全体的にとっても柔らかいバーガーだから、ナイフでカットするのがちょっと大変ですね。

間違いないおいしさ
「グラコロ」が発売されると必ず食べているんですが、今年もばっちりのおいしさです。
グラタンコロッケはサクサク&とろ~りとした食感でとってもクリーミー。そこにスパイス感のある特製コロッケソースが加わって、全体の味が引き締まります。コクのあるタマゴソースやさっぱりとしたキャベツ、ふっわふわのバンズも間違いないおいしさですね。何度食べても食べ飽きない一品ではないでしょうか。
ちなみにSNS上で「グラコロ」に関する投稿をチェックしてみると、「今年もこの季節がやってきた」「めちゃうま」「初めて食べた」「普通が一番」など、いろんな声があがっていました。
販売期間は2023年1月上旬までの予定。ファンのみなさんは、いまのうちにいっぱい食べておきましょう!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
