冬の定番食材を作り置きで常備菜に!
一年をとおして一般的なスーパーや八百屋で購入できる里芋ですが、もっとも多く出回るのは毎年12月頃。多くの品種が秋から冬にかけての時期に旬を迎えます。この記事でご紹介するのは、そんな里芋を使うレシピ。作り置きできる里芋料理のレシピから、特に多くの方にご覧いただいたものを7つ厳選してご紹介します。
安価でたくさん里芋が手に入ったら、ぜひ試してみてください。
里芋の保存法が気になる方はこちら▼
野菜ソムリエが解説「里芋の保存方法」。常温・冷蔵・冷凍すべてチェック
1. ピリッと辛い。里芋とこんにゃくの味噌煮
調理時間:40分
里芋 こんにゃく a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせ味噌 a. 豆板醤 ごま油
エネルギー:125kcal
タンパク質:2.4g
脂質:4.8g
炭水化物:17g
糖質:13.8g
食塩相当量:2.2g
豆板醤のピリッとくる辛さをきかせた煮物です。皮ごと下ゆですることで、包丁いらずで簡単に皮が剥けますよ。里芋のほくほくとした食感と味噌のコクは、寒い季節にぴったり。今日は冷えるな……と思ったら、その日のひと品はこの味噌煮で決まりでしょ?
配信: macaroni