お弁当おかずにも便利!里芋の作り置きレシピ7選

お弁当おかずにも便利!里芋の作り置きレシピ7選

気温が下がるにつれて食べたくなるのが里芋。この記事では、そんな里芋の作り置きレシピをご紹介します。定番から変わり種までバラエティ豊富にそろえたので、あなたのニーズに応えるレシピがきっとあるはず。里芋のねっとりほくほくとした食感が恋しくなったら、この記事のレシピを試してみて。

冬の定番食材を作り置きで常備菜に!

一年をとおして一般的なスーパーや八百屋で購入できる里芋ですが、もっとも多く出回るのは毎年12月頃。多くの品種が秋から冬にかけての時期に旬を迎えます。この記事でご紹介するのは、そんな里芋を使うレシピ。作り置きできる里芋料理のレシピから、特に多くの方にご覧いただいたものを7つ厳選してご紹介します。

安価でたくさん里芋が手に入ったら、ぜひ試してみてください。

里芋の保存法が気になる方はこちら▼


野菜ソムリエが解説「里芋の保存方法」。常温・冷蔵・冷凍すべてチェック

1. ピリッと辛い。里芋とこんにゃくの味噌煮

調理時間:40分

里芋 こんにゃく a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせ味噌 a. 豆板醤 ごま油

エネルギー:125kcal
タンパク質:2.4g
脂質:4.8g
炭水化物:17g
糖質:13.8g
食塩相当量:2.2g

豆板醤のピリッとくる辛さをきかせた煮物です。皮ごと下ゆですることで、包丁いらずで簡単に皮が剥けますよ。里芋のほくほくとした食感と味噌のコクは、寒い季節にぴったり。今日は冷えるな……と思ったら、その日のひと品はこの味噌煮で決まりでしょ?

関連記事: