お弁当おかずにも便利!里芋の作り置きレシピ7選

お弁当おかずにも便利!里芋の作り置きレシピ7選

気温が下がるにつれて食べたくなるのが里芋。この記事では、そんな里芋の作り置きレシピをご紹介します。定番から変わり種までバラエティ豊富にそろえたので、あなたのニーズに応えるレシピがきっとあるはず。里芋のねっとりほくほくとした食感が恋しくなったら、この記事のレシピを試してみて。

4. 定番の味!ホクホクねっとりやみつき里芋の煮物

里芋 だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ

エネルギー:132kcal
タンパク質:3.2g
脂質:0.1g
炭水化物:28.7g
糖質:25.5g
食塩相当量:2.2g

ほくほくねっとりとした食感がたまらない里芋を、定番の甘辛い煮物に。里芋本来の味と香りを楽しめるシンプルな味付けです。多くの人にとって馴染み深い味わいは、普段の食事の献立にもお酒のおつまみにもぴったり。

5. ごろごろ!里芋と豚こまの甘辛照り焼き

里芋 豚こま肉 ☆塩こしょう ☆酒 片栗粉 サラダ油 ★酒 ★みりん ★砂糖 ★しょうゆ

エネルギー:487kcal
タンパク質:26.5g
脂質:24.4g
炭水化物:35.5g
糖質:32.5g
食塩相当量:3g

丸めた豚こま肉ところころ里芋を照り焼きに。甘辛いたれが豚肉と里芋にしっかり絡んで、ごはんのおかわりが止まらない料理に仕上がります。七味唐辛子をかければビールやワインと良く合うおつまみになりますよ。

関連記事: