6. しっかり味しみ!里芋とうずら卵のピリ辛煮
里芋 うずらの卵(水煮) だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ 赤唐辛子(輪切り) ごま油
エネルギー:202kcal
タンパク質:6.8g
脂質:9.7g
炭水化物:21.4g
糖質:19.4g
食塩相当量:2.2g
里芋とうずら卵をコトコト煮詰めて作る煮物。赤唐辛子を加えることで、ピリ辛味に仕上げます。タレがしっかり染み込んだとろとろの里芋とうずら卵は、本当にクセになるおいしさ。良いお弁当おかずになるので、作るときはぜひ多めに。
7. ごはんがすすむメインおかず。まるごと里芋の肉巻き
里芋 豚バラ肉(スライス) 塩こしょう サラダ油 ☆砂糖 ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ
エネルギー:567kcal
タンパク質:17.5g
脂質:41.5g
炭水化物:28.5g
糖質:26g
食塩相当量:3g
風味豊かな旬の里芋をまるごと肉巻きに!甘辛いタレが絡んだカリカリ豚肉の中には、ねっとり濃厚な里芋が入っています。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにはまさに最適!照りっとジューシーなおいしさを、昼ごはんで楽しんで。
里芋があれば副菜はバッチリ!
以上、macaroniが公開している里芋の作り置きレシピからおすすめのレシピ7つをご紹介しました。図らずも、いずれもみりんや砂糖を使って作る、照りっとした料理となりましたが、里芋で常備菜を作るならやっぱりこういうレシピですよね。お昼や晩ごはんの副菜、晩酌のおつまみ、お弁当おかずと、さまざまなシーンで食卓を彩ってくれる使い勝手の良いレシピなので、全部が無理ならせめてひとつ、あなたのレパートリーに加えてみてはいかがですか?
里芋と豚肉を使った厳選レシピ12選♪ 煮物にも炒め物にも抜群
配信: macaroni