外カリッ中もっちり!のり塩&カレー塩で楽しむ「コロコロ豆腐焼き」

外カリッ中もっちり!のり塩&カレー塩で楽しむ「コロコロ豆腐焼き」

忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、おやつやおつまみにおすすめの「コロコロ豆腐焼き」です。カリもち食感と、のり塩&カレー塩の味わいにやみつきになりますよ。1度に2種類の味が楽しめるのもうれしいポイント!ぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、外カリッ中もっちりの「コロコロ豆腐焼き」です。

木綿豆腐を切って、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、のり塩&カレー塩をまぶすだけなので簡単!

手軽に作れてヘルシーなので、おやつやおうち居酒屋のおつまみにおすすめです。

コンソメと粉チーズやシンプルに塩こしょうなど、いろいろなアレンジをお楽しみいただけます。

外カリッ中もっちり!「コロコロ豆腐焼き」レシピ(のり塩&カレー塩)

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

木綿豆腐…1丁(400g)

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ2

(のり塩味)

青のり…小さじ1/2

塩…ひとつまみ

(カレー塩味)

カレー粉…小さじ1/4

塩、鶏がらスープの素…少々

作り方

1. 木綿豆腐の水気をキッチンペーパーで取る。

※水切りまではしなくて大丈夫です

2. 豆腐を半分の厚さに切り、2cm角くらいに切る。

3. 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。

※バットに豆腐を広げてまぶすか、ポリ袋に豆腐を入れてそっとゆすってまぶしてください

※多めにしっかりとまぶすとカリッと、薄くまぶすとサクッとした仕上りになります

4. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、3の豆腐をできるだけ間隔を広げて焼く。

※片栗粉で豆腐同士がくっついてしまうので、くっつかないよう離して焼きます

5. 焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらフライパンをゆすってコロコロと転がして焼く。

※豆腐同士がくっついてしまったら、表面がやわらかいうちは無理に離さず、カリッと焼けてから小さなヘラなどで切り離します

6. 全体がカリッと焼けたら、半量をボウルに入れ、青のりと塩ひとつまみを加えてまぶす。

※これでのり塩バージョンが完成です!!

7. 残りの半量にカレー粉、塩、鶏がらスープの素をまぶす。

カレー塩バージョンも完成です!

しっかり片栗粉をまぶすと外がカリッとおかきのように。子どもにはカレー味が人気のようですね。

豆腐で作るヘルシーなコロコロ焼きでした~!

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございました。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!