豆腐にお肉を巻き巻き♪レンチンで「肉巻き豆腐」を作ってみた!甘辛ダレしみしみでお酒が進む進む♪

豆腐にお肉を巻き巻き♪レンチンで「肉巻き豆腐」を作ってみた!甘辛ダレしみしみでお酒が進む進む♪

今日は、電子レンジだけで作れる時短調理な”豆腐料理”を試してみます。豚のロース肉を巻いて、甘辛~いたれで味付けするんです。片栗粉でお肉が剥がれず、一体感のある「肉巻き豆腐」がとっても簡単に作れるんですよ。考案したのは、まるみキッチンさん。食品の値上げラッシュが続くなか、材料費がお安く済んで節約につながるのもうれしいところ。さっそく詳しく紹介しますね♪

【10.6万いいね】簡単すぎるマーボー豆腐が超話題!ネット民は「10分で作ったとは思えない…!」

まるみキッチンさん考案「レンジでカンタン!肉巻き豆腐」


こちらが話題のTwitterです。
1.3万いいねされています。

動画があり分かりやすく、見ながら作れば失敗しないのもうれしいところ。

「レンジでカンタン!肉巻き豆腐」の材料はこちら

【材料】
木綿豆腐…1丁 (330g)
豚ロース薄切り肉…150g
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
片栗粉…大さじ2

メイン食材は豆腐と豚肉のみ。
ほかの調味料はすべて大さじ2と分かりやすいのも助かりますね。

下準備をします。
しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。

さっそく作っていきます。

甘辛ダレがしみ込みジューシー!

1.  木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して水気をとります。

2.  木綿豆腐はひとくち大にカットしたら豚肉で包みます。

3.  片栗粉を全体にまぶし耐熱容器に入れます。

4.  混ぜ合わせたたれを絡めます。
600Wの電子レンジで3分加熱し、いったん取り出しひっくり返して3分加熱します。

5.  器に盛ったら出来上がり。

巻いて、調味料と一緒に耐熱容器に入れて、加熱するだけと15分もかからずに一品作れました。
ボリュームある見た目で食欲を掻き立てます。

家庭によって使う電子レンジが違うので、加熱時間は調節してください。

木綿豆腐を最初に水切りしたことで密度がギュッとなり、食感がしっかりとしていました。
片栗粉を全体にまぶしたことでのりの役割を果たし、豚肉が豆腐にくっついて剥がれ落ちることなく食べやすいです。
さらにたれにとろみがついてよく絡まっていました。
甘辛い仕上がりでご飯が進みます。
肉のうまみが豆腐にいきわたりジューシーで食べ応えがあります。
少ない量でお腹いっぱいになり、ヘルシーなところもうれしいですね。

小学生の娘にも「お豆腐がおいしい♡ 」と好評で、たれもおいしい♡ とご飯をおかわりしていました♪

まるみキッチンさんは、トッピングにお好みで青ねぎや一味唐辛子を添えるのをおすすめしています。
ラー油やからしでもおいしそうですよね~。
電子レンジだけで簡単に作れるのでぜひ試してみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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