「マルちゃん あじわい豚汁うどん でか盛」
東洋水産は2022年12月5日(月)に、「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」でおなじみの和風シリーズから、「マルちゃん あじわい豚汁うどん でか盛」(筆者購入価格:税込264.60円)を、全国で新発売しました。

「あじわい豚汁うどん」は2018年8月から通年販売となった人気商品のひとつです。今回、冬限定として登場した「マルちゃん あじわい豚汁うどん でか盛」は、大盛りサイズになっただけではなく、“ごぼう風味”をアップしたつゆにリニューアルしたものなのだとか。
1食(138g)当たりのエネルギーは565kcalです。
満足感の高い一杯に
フタをあけて中身をチェックしてみると、「かやく」と「粉末スープ」「液体スープ」の3種類が入っていました。

調理方法は、麺の上に粉末スープとかやくをあけ、熱湯を注いで5分待ち、仕上げに液体スープを加えてよくかき混ぜるだけ。
できあがったものがこちら。かやくは、味付豚肉と味付油揚げ、ポテト、ごぼう、ねぎ、にんじんです。

ポークのうまみをベースにしたつゆは、味噌のコクと風味がしっかりと感じられますが、ほかにもしょうがの風味もあってどこかすっきりとした飲み心地です。そこに、コシとほどよい弾力があるなめらかな太めのうどんが加わってとってもおいしい! 味付豚肉のおかげで、ちゃんと豚汁らしい味わいも感じられます。じゅわっとした味わいの油揚げも◎。

麺の量が多くてつゆもおいしいので、満足感の高い一杯に仕上がっていました! 寒い日に食べたらよりおいしく感じられそうですね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。