カラダも心もポッカポカ!今こそ作りたい「あんかけ」レシピ3選

カラダも心もポッカポカ!今こそ作りたい「あんかけ」レシピ3選

第5169回 ママテナ的まとめピックアップ
あくまで体感ですが、今年の冬はいつにもまして寒くないですか? こんな時には、カラダがポカポカ温まるものを食べたくなりますよね。そこで今回は、簡単・おいしい・温まる!あんかけレシピを3つ集めました。

1■サンラータン風うどん

サンラータン風うどん

まずは、ちょっぴりユニークなうどんのレシピから。お酢の酸味とラー油のピリ辛が食欲をそそる!?

【材料】
・うどん…1玉
☆2倍濃縮のつゆの…30㏄
☆ウェイパースープ…300cc
☆酒…大さじ1
・しいたけ(薄切り)…1枚
・しめじ…少々
・カニカマ…2本
・豆腐…50g
・酢…20cc
・卵…1個
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…適量

【作り方】
(1)うどんを茹で、器にうつしておく
(2)鍋に☆を入れて中火にかける
(3)しいたけ、しめじ、ほぐしたカニカマ、豆腐を入れ、5分ほど煮る
(4)酢を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
(5)溶き卵を少しずつ加え、ふんわりしたら火を止める
(6)(1)に流し入れて、ラー油を回しかけたら完成

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2■なめこのあんかけうどん

なめこのあんかけうどん

続いては、農家さん直伝のレシピです。なめこ&あんかけのとろとろが、カラダをやさしく温めてくれますよ。

【材料】(2人分)
・なめこ…1パック
・冷凍うどん…2袋
・卵…1個

☆水…560ml
☆しょう油…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆和風だし(顆粒)…小さじ1

★水…大さじ2
★片栗粉…大さじ2
★ごま油…適量

【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れて解凍し、湯切りしてどんぶりに移す
(2)卵を溶きほぐす
(3)なめこを沸騰したお湯で30秒~1分茹でて、ざるにあげる
(4)☆を鍋に入れ、沸騰したら★を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる
(5)ごま油で(4)に香りをつける
(6)(1)のうどんを器に盛り、(5)のつゆをかけ、(3)のなめこをトッピングしたら完成

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3■白菜のそぼろあんかけ丼

白菜のそぼろあんかけ丼

最後はまたまた丼のレシピです。白菜の消費にもおすすめですし、フライパンひとつでOKという手軽さも魅力的!

【材料】(2人分)
・豚ひき肉…150g
・白菜…1/8個
・しょうが…1/2かけ
・ごま油…小さじ1
・ごはん…2人分

☆水…150ml
☆しょう油・みりん・オイスターソース…各大さじ1
☆片栗粉…小さじ2

【作り方】
(1)白菜は2cm角に切り、しょうがは千切りにする
(2)☆を合わせておく
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉としょうがを炒め、火が通ったら白菜を加えさらに炒める
(4)しんなりしたら☆を加え、混ぜながらとろみをつけごはんにかける

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忠実に再現してもよし、具材を変えてアレンジしてもよし。ポカポカのあんかけで、寒い冬を乗り切りましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。