「豚骨焼ラーメン 黒マー油と辛味たれ入」
セブン-イレブンは「豚骨焼ラーメン 黒マー油と辛味たれ入」(税込540円)を、2022年12月21日(水)以降順次発売しました。

セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“濃厚で旨味のある豚骨タレと、黒マー油(焦がしにんにく油)と焦がしネギを加えた香味油で、香り良くコク深い味に仕上げた焼ラーメンです”とのこと。
1食当たりの熱量は642kcal、たんぱく質29.5g、脂質27.7g、糖質65.0gです。
こってり系でクセになる
「豚骨焼ラーメン 黒マー油と辛味たれ入」の調理方法は、電子レンジ(500W)で4分温めるだけです。

麺の上には大きめの豚肉チャーシュー2枚と、もやし、ねぎ、きくらげがのっています。


容器の底にたれが入っているので、麺によく絡めて食べるとすっごくおいしい!

歯切れのよい麺に豚骨系のたれがよく絡みます。もやしやきくらげの食感、ねぎの香り、ほどよい辛味がよく合っているし、にんにくの風味もたまりません。やわらかなチャーシューも文句なしのおいしさですね。
セブン-イレブンではときどき豚骨系の焼ラーメンが発売され、どれもすごくおいしいのですが、今回の新商品もばっちり。にんにくがきいたこってり系の味わいはクセになってしまう魅力があります。
ちなみに、商品名に「辛味」と入っていますが、個人的には辛さは控えめな印象を受けました。ほんのりピリッとする程度なので、辛いものがあまり得意ではない方でも食べやすいかもしれません。
セブン-イレブンの焼ラーメンがお好きな方はぜひチェックしてみてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。